Об эпидемиологической ситуации по холере в Йемене
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает мониторинг заболеваемости холерой в мире и информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации в Йемене, где по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с начала подъема заболеваемости зарегистрировано более 862,9 тыс. случаев подозрений на холеру, из которых 2177 случаев закончились летальным исходом.
По оценке ВОЗ, ситуация по холере остается крайне тяжелой, еженедельный прирост количества заболевших составляет около 28 тысяч человек, что приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в Йемене в первой половине 2018 года.
Вспышка холеры возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания, нехватки питьевой воды.
Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании зарубежных поездок.
Об итогах работы международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»
В Сочи успешно завершила свою работу международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
Конференция собрала более 120 участников из 27 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.
Заключительное пленарное заседание Конференции было посвящено будущему КБТО и программе работы на 2018-2020 гг.
Конференция показала, что на формирование глобальных угроз биологической безопасности оказывают влияние множество факторов и вопросы противодействия этим угрозам приобретают все большее значение в современном мире. Увеличивающееся количество трансграничных поездок, рост международной торговли, развитие биотехнологий, региональные конфликты, терроризм усугубляют риски возникновения и глобального распространения опасных патогенов, как в результате естественных процессов, так в результате преднамеренного распространения микроорганизмов и токсинов.
В связи с этим, на конференции отмечено, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности естественного и преднамеренного характера требуют тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.
Одним из основополагающих механизмов эффективного противодействия глобальным угрозам биологической безопасности, по мнению участников конференции, является КБТО, которая имеет существенное значение для международного мира и безопасности. Снижению уровня таких угроз будет способствовать полное соблюдение государствами всех обязательств, принятых согласно КБТО, как в части исключения возможности применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия, так и в части содействия возможно самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях.
По итогам состоявшихся выступлений и дискуссий можно отметить, что в качестве приоритетных на сегодня глобальных угроз биологической безопасности стоит рассматривать:
- необычное распространение известных и вновь возникающих опасных патогенов;
- неправомерное использования микроорганизмов и токсинов в военных и террористических целях;
- неконтролируемые биотехнологические исследования, имеющие отношение к КБТО, проводимые государственными и негосударственными субъектами;
- неправомерное использование научно-технических достижений в области биологии;
- чрезмерная интеграция сфер международной безопасности и международного здравоохранения;
- попытки «размывания» режима КБТО и создания параллельных с КБТО механизмов контроля за сферой развития биотехнологий;
- глобальные дисбалансы в биотехнологическом развитии, снижающие коллективный потенциал предупреждения и реагирования на трансграничные угрозы биологической безопасности.
О ситуации в Санкт-Петербурге
С 31 октября по 1 ноября среди работников торгового комплекса «Народный» на проспекте Косыгина зарегистрировано 33 случая сальмонеллезной инфекции, госпитализировано 32 человека. Все заболевшие являются гражданами Республик Таджикистана и Узбекистана.
По сообщению Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, заболевания протекают в легкой, средней и тяжелой форме. Случаев с летальным исходом не зарегистрировано.
Большинством заболевших представлены ложные адреса их временного пребывания в Санкт-Петербурге. В Больнице имени Боткина рассказали, что пациенты представляются безработными.
Управление проводит санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении ООО «АртПромСтрой», ООО «Пик», ООО «ЛОТТА», ООО «Эдельвейс», осуществляющих деятельность в торговом комплексе «Народный».
"Со стороны администрации торгового комплекса «Народный» должностным лицам Управления оказывалось противодействие, в связи с чем санитарно-эпидемиологическое расследование проводится при силовой поддержке правоохранительных органов", - сообщают в ведомстве.
В связи с выявленными грубыми нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения управлением составлены протоколы о временном запрете деятельности указанных предприятий.
Ситуацию с отравлением сотрудников «Народного» нашему телеканалу прокомментировала Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Отметим, что универсам «Народный» неоднократно был замешан в скандалах. Например, в 2008 году там произошла драка между уроженцами Татарстана и Таджикистана. Тогда сотрудникам полиции пришлось применить табельное оружие. Пять человек были задержаны, один госпитализирован.
В 2012 году скандалы были связаны с движением «Хрюши против». Активисты движения попытались устроить акцию, однако были избиты кавказцами. За этим последовали проверки, как в адрес магазина, так и в отношении законности самой акции. В результате обнаружения систематических санитарных нарушений, правил работы с отходами производства, потребления и миграционного-трудового законодательства магазин был оцеплен ОМОНом и принудительно закрыт на 15 суток.
В том же 2012 году пенсионерка купила рыбу, предположительно обглоданную крысами. Сначала сотрудники отказались брать на себя ответственность за продукт, однако после того, как инцидент получил огласку в СМИ, они пригрозили пенсионерке ответственностью за клевету, но в результате вернули ей деньги.Роспотребнадзор предупредил туристов об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Йемене
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предупредила российских туристов об осложнении эпидемиологической ситуации по заболеваемости холерой в Йемене, сообщает пресс-служба ведомства.
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает мониторинг заболеваемости холерой в мире и информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации в Йемене, где по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с начала подъема заболеваемости зарегистрировано более 862,9 тыс. случаев подозрений на холеру, из которых 2 тыс. 177 случаев закончились летальным исходом. По оценке ВОЗ, ситуация по холере остается крайне тяжелой, еженедельный прирост количества заболевших составляет около 28 тыс. человек, что приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в Йемене в первой половине 2018 г.
Отмечается, что вспышка холеры возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания и нехватки питьевой воды.
Новости Управления
На территории Чеченской Республики в рамках I тура подчищающей иммунизации против полиомиелита привито было V1-27 836 детей, процент охвата детей составил - 89,8%, подлежало подчищающей иммунизации всего – 30 986 детей, не привили 3 150 детей, в том числе по причине отказа – 1 089 чел., по причине медицинских отводов - 738 чел., по прочим причинам – 1 323 чел; V2 – привито было 15 486 детей, 55.6% от числа детей получивших V1 на 1-м этапе, не привитыми в ходе 2-го тура остались из-за отсутствия вакцины – 12 350 детей.
05.09.2017г. в республику поступила инактивированная вакцина против полиомиелита в количестве 1660 доз, распределена в медицинские организации 09.09.2017г.
С 11.09.2017г. мониторинг проведения подчищающей иммунизации возобновлен.
25.09.2017г. в республику поступила вакцина против полиомиелита «Пентаксим» в количестве 1730 доз; «Бивак полио» - 31 800 доз.
По состоянию на 02.11.2017г. от момента поставки ИЛП по республике привито - 724 детей, из них вторую аппликацию против полиомиелита получили – 262 детей; первую аппликацию по подчищающей – 111 ребенка и по плану – 363 ребенка.
На сегодняшний день охвачено V2 - 15 757 детей, что составляет – 56,8% от привитых в 1-м туре. От начала 1-го тура подчищающей иммунизации V1 получили - 27 948 детей (90,3%), от всего количества детей запланированных на вакцинацию.Подчищающая иммунизация продолжается.
Санитарный надзор
Подмосковный Роспотребнадзор выявил «фантомного» производителя молока
«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области сообщает о выявлении фальсифицированной молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке Московской области «молоко ультрапастеризованное питьевое, массовая доля жира 3,2%», в потребительской упаковке «тетра-пак» объемом 1 л, изготовленной ООО «Интермол» (Московская область, Мытищи, ул. Рождественская, д. 7, помещение VIII-3; адрес производства: 140104, Московская область, Раменское, ул. 100-й Свирской Дивизии, д. 52)», — говорится в сообещнии.
Как уточняется, в результате контрольно-надзорных мероприятий установлен факт отсутствия данного предприятия-изготовителя по адресам, указанным на потребительской упаковке. Далее: https://news.rambler.ru/other/38262223/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Надзор в сфере защиты прав потребителей
Роспотребнадзор предлагает ввести штраф за принуждение потребителя к предоставлению персональных данных в случаях, когда это не предусмотрено законодательством РФ, соответствующий проект опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Понуждение потребителя, в том числе под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора, к предоставлению персональных данных в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством Российской Федерации и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей", — говорится в тексте проекта. Отмечается, что такой подход соответствует принципам ООН для защиты интересов потребителей, которые в числе принципов добросовестной деловой практики называют защиту личной информации и использование механизмов получения согласия на сбор и использования личных данных потребителей
Новости Управления
Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 943 от 11.09.2017 г. «О выявлении и пресечении незаконного ввоза и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении участников мехового рынка на предмет соблюдения требований Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".