Роспотребнадзор сообщил о высокой активности вируса гриппа в 12 странах
"В 12 странах: Албании, Люксембурге, Чешской Республике, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Ирландии, Словакии, Швеции, Украине и Косово — зарегистрирована высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа, в 20 — средняя, в 8 – низкая интенсивность", — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, широкое распространение вирусов гриппа зафиксировано в странах Северного полушария, в Европейском регионе также отмечается более высокая активность вирусов гриппа типа B по сравнению с вирусами типа A.
По данным Flu News Europe, на наличие вирусов гриппа обследовано более 3,2 тысячи проб, из которых доля проб, положительных на вирусы гриппа, составила 51%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В (67% положительных проб), доля вирусов гриппа А составила 33%.
Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения птичьим гриппом в Ираке
В РФ отмечается снижение числа субъектов с превышением недельных эпидемических порогов. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зафиксировано в двух городах РФ.
По данным Роспотребнадзора, среди детей возрастной группы 0-2 года недельные эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в девяти субъектах, среди детей возрастной группы 3-6 лет – в 11 субъектах, среди детей 7-14 лет — в девяти, среди лиц старше 15 — в семи субъектах.
Более 6,2 тысячи человек были обследованы лабораторно за отчетную неделю. В 583 случаях были обнаружены вирусы гриппа А, в 426 – вирусы гриппа В, добавили в ведомстве.
Роспотребнадзор предупредил о заражении человека птичьим гриппом в Китае
Роспотребнадзор предупредил россиян о первом случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа типа A(H7N4) в Китае и просит учитывать эту информацию при планировании поездок, говорится в сообщении на сайте ведомства.
"Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 14 февраля текущего года Национальная комиссия Китая по вопросам здоровья и планирования семьи (NHFPC) уведомила ВОЗ о случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H7N4). Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок", — говорится в сообщении.
Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР 13 февраля зарегистрировал первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4. Заразившейся оказалась 68-летняя женщина, проживающая в уезде Лиян округа Чанчжоу в провинции Цзянсу.
Отмечалось, что в конце декабря прошлого года женщина контактировала с живой птицей, после чего 25 декабря прошлого года у нее появились симптомы простудного заболевания. Первого января этого года она поступила в больницу, где ей поставили диагноз – тяжелая пневмония, 22 января женщина была выписана из медучреждения.
Анализы женщины были направлены в центр по контролю и профилактике заболеваний, специалисты которого и выявили, что женщина инфицирована вирусом H7N4. После этого местные эпидемиологи провели проверки и исследования, были проверены 28 человек, вступавших в контакт с заболевшей, у них заражения не выявлено.
В санатории в Челябинской области выявили острую кишечную инфекцию
Острую кишечную инфекцию выявили у 8 человек, отдыхающих в санатории "Урал" в Челябинской области, этиология инфекции устанавливается, сообщило управление Роспотребнадзора по региону.
"Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит эпидемиологическое расследование в связи с получением информации о регистрации 8 случаев заболевания острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди отдыхающих в региональном санатории "Урал" Челябинской области. Специалистами управления выдано предписание о введении дополнительных противоэпидемических мероприятий", — говорится в сообщении.
В сообщении уточняется, что были отобраны пробы пищи, воды, дезинфицирующих средств и смывы, организованы лабораторное обследование сотрудников и проведение заключительной дезинфекции.
В ряде школ и детсадов Петербурга приостановили занятия из-за гриппа
Учебный процесс в 35 классах 18 школ Санкт-Петербурга приостановлен на неделю из-за распространения гриппа и ОРВИ, сообщает в понедельник городское управление Роспотребнадзора.
"В 35 классах 18 школ и в 11 группах десяти детских дошкольных учреждений в связи с отсутствием более 20% детей приостановлен на семь дней образовательный процесс", — говорится в сообщении.
По данным ведомства, заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Петербурге находится сейчас на неэпидемическом уровне. Регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа.
"По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила – 46,5%, других респираторных вирусов – 53,5%, в том числе: вирусы парагриппа – 5,2%, аденовирусы – 8,6%, РС вирусы – 20,7%, другие – 19% от числа положительных находок", — говорится в сообщении.
Санитарный надзор
Роспотребнадзор рассказал о контроле за хлебобулочной продукцией
Роспотребнадзор забраковал более 6 тысяч килограммов хлеба и хлебобулочной продукции в 2017 году, говорится в сообщении на сайте ведомства.
"За 2017 год забракованы 1.330 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тысяч килограммов. Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее", — говорится в сообщении.
В 2017 году Роспотребнадзор исследовал более 75 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям: по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов).
Удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,14%. Что касается удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) — он составил 2,2%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2017 год не соответствовали нормативным требованиям 2,3% исследуемых проб.