Приказ №229-74-а от 16.10.2014г. «О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактики гнойных бактериальных менингитов в Чеченской Республике»

​Актуальность гнойных бактериальных менингитов (ГБМ) обусловлена их широкой распространенностью, значимым медико – социальным ущербом, связанным с возникновением тяжелых осложнений, высокой долей летальных исходов заболеваний, особенно у детей первых лет жизни.

Вакцинации против инфекций, вызываемых менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой типа b, которые являются основными возбудителями ГБМ, на основе данных эпидемиологического надзора привели к значительному снижению заболеваемости этими инфекциями, что доказывает приоритетность профилактических мер в системе борьбы с ГБМ.

За последнее десятилетие регистрируемая заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в Российской Федерации снизилась в 2,7 раза, а число летальных исходов уменьшилось в 2,1 раза. 

Показатель детской заболеваемости ГФМИ в 2013г. составил 2,99 на 100тыс. детей до 17 лет, что почти в 4 раза превышает уровень заболеваемости совокупного населения (0,79 на 100 тыс.)

Среди заболевших ГФМИ детей более 83% составляют дети до 5 лет. 

Показатель заболеваемости ГФМИ детей до 1 года наиболее высокий – 13,9 на 100 тыс. детей данного возраста. 

​Среди умерших от ГФМИ около 76% приходится на долю детей до 17 лет. Уровень летальности среди детей до 17 лет составил в среднем 16,4%, а совокупного населения – 15,3%.  

Согласно данных ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского в 2013 г. по сравнению с 2012 г. интенсивность циркуляции менингококка серогруппы А снизилась более чем в три раза (18,2 и 5,8 %% соответственно). Низкая интенсивность циркуляции соответствует межэпидемическому периоду. 

По результатам изучения в Референс-центр по мониторингу за бактериальными менингитами(РЦБМ) серогрупповой характеристики штаммов менингококка, выделенных от 2746 лиц с диагнозом ГФМИ за период 2010-2013, доминирующая серогруппа не определялась: штаммы серогрупп А,В,С встречались за весь период наблюдения практически в равных долях (в 2013г. соответственно: 23%; 28; 21%).

При этом остается высокой доля штаммов с неустановленной серогруппой – (около 26% ежегодно), что свидетельствует недостатках в организации лабораторной диагностики менингококковой инфекции.

В Чеченской Республике после длительного межэпидемического периода, на протяжении ряда лет (с 2000 - 2001 г.г.), когда практически заболеваемость не регистрировалась, с 2012 года (+ 5 случая) отмечается рост менингококковой инфекции, показатель составляет 0,4 на 100 тыс. населения и остается на  уровне  2013 года (по РФ в 2011 году - 1,16, в 2012 году – 0,99). 

Заболеваемость регистрировалась в г. Грозном - 1 случай, Ачхой – Мартановском районе – 3 случая, Грозненском районе – 1 случай.  Все заболевшие дети до 14 лет, в том числе 1 ребенокпосещающий детскую дошкольную организацию.                                                                                                                                        

В 2013 году все случаи менингококковой инфекции были расценены

как генерализованные формы заболевания.

В очагах в ходе проведения противоэпидемических мероприятий определен круг контактных в количестве – 94 человека, в том числе 37 человек в организованных коллективах. Все профилактические и противоэпидемическиемероприятия в очагах были проведены. Во всех случаях и в 2012г. и в 2013г. диагнозы были установлены клинически. 

По информации Референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами (РЦБМ) случаи пневмококкового менингита не регистрировались в 21 субъекте РФ, в том числе в Чеченской Республике, что не отражает истинной картины заболеваемости, и может свидетельствовать о недостатках в диагностике заболевания. 

Проведенный анализ применяемых методов и оценка состояния лабораторной диагностики в ЛПО республики показал:

- проводят бактериологическое исследование классическим методом (но высеваемость составляет - 0%); для определения серогрупповой принадлежности менингококков лаборатории неоснащены серогрупповыми менингококковыми сыворотками.

- не используют латекс – диагностику (более эффективный метод);

- не используют ПЦР – диагностику; 

- не используют серологическую диагностику (РНГА).

В связи с этим крайне необходимо внедрение в практику здравоохранения разработанной в ФБУН ЦНИИЭ мультиплексной тест – системы для реалтайм ПЦР, позволяющей устанавливать основные серогруппы менингококка (А,В,С, W-135), которая в настоящее время выпускается длялабораторного применения.

​ Учитывая выше изложенное, с учетом выявленных недостатков в организации диагностики, эпиднадзора и иммунопрофилактики ГБМ, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения 

 

П р и к а з ы в а е м:

 

1. Инициировать заседание СПЭК при Правительстве ЧР по вопросам внедрения полного спектра методов лабораторной диагностики ГБМ.

 

2Главным врачам ЛПО городов и районов республики:

 

2.1. Обеспечить полноту планирования профилактических прививок против инфекций, вызываемых менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой типа b в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и высокие уровни охвата прививками детей в декретированных возрастах.

 

2.2. Организовать регулярное повышение квалификации работников медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики, профилактики ГБМ согласно разработанным и утвержденным планам с привлечением компетентных в этой области инфекционистов и других специалистов научно – исследовательских институтов и кафедр медицинских ВУЗов, в том числе с использованием современных технических средств (аудио-видео-лекций, телеконференций).

 

2.3. Провести анализ причин низкой эффективности лабораторной диагностики ГБМ и принять меры по ее улучшению. 

 

2.4. Проводить периодическое тематическое обучение специалистов бактериологических лабораторий медицинских организаций по вопросам внедрения полного спектра методов лабораторной диагностики ГБМ с обязательным проведением практических занятий и тестовым контролем знаний.

О выполнении доложить в Управление Роспотребнадзора в срок до 09.12.2014г. 

 

2.5. Инициировать заседание СПЭК по вопросам низкой эффективности лабораторной диагностики ГБМ для принятия мер по ее улучшению.

О выполнении доложить в Управление Роспотребнадзора в срок до 30.10.2014г. 

 

3Специалистам Управления Роспотребнадзора по ЧРи главным врачам ЛПО городов и районов республики:

 

3.1. Проводить широкое информирование населения о мерах профилактики гнойных бактериальных менингитов и последствиях отказов от проведения профилактических прививок. 

 

3.2. Провести анализ деятельности бактериологических лабораторий медицинских организаций в Чеченской Республике по этиологической расшифровке случаев ГБМ с оценкой ее эффективности. С учетом результатов анализа подготовить в адрес указанных бактериологических лабораторий предложения по оптимизации этой работы. О выполнении доложить в Управление Роспотребнадзора в срок до 31.11.2014г. 

 

4. Специалистам Управления Роспотребнадзора по ЧР и начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР:

 

4.1. Обеспечить направление выделенных культур менингококков, пневмококков, гемофильных палочек типа b, секционного материала от больных с летальным исходом при подозрении на заболевание ГФМИ, а также клинического материала от больных ГФМИ при групповых случаях заболеваний в лабораторию Референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами для изучения биологических и гигиенических свойств в соответствии с приложениями 2 и 3.

 

4.2. Обеспечить представление в Референс-цетр по мониторингу за бактериальными менингитами (111123 г. Москва, ул. Новогиреевская 3 а, ФГУН ЦНИИЭ) информации о всех выявленных случаях заболевания бактериальными менингитами в соответствии с формами приложения 1 – ежегодно в срок до 15 марта следующего  за отчетным года.

 

4.3. Информировать Референс – Центр по мониторингу за бактериальными менингитами о всех случаях летальных исходов от менингококковой инфекции и при возникновении групповой заболеваемости ГФМИ среди населения для оказания методической и практической помощи.   

 

 

Министр здравоохранения ЧР

                                

         Ш.А. Ахмадов ____________

Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР

   

           Т.А. Мирзоева__________