Роспотребнадзор информирует о лихорадке Западного Нила в Германии и в Европе

По данным Института микробиологии Минобороны Германии - ИММГ (г. Мюнхен), у ветеринара, имевшего контакт с телом дикой совы, найденной мёртвой в районе г. Эберсберг (земля Бавария), через три дня после появились симптомы гриппа, сыпь, а спустя ещё неделю – лихорадка. Ранее (14 сентября) сообщение о выделении вируса лихорадки Западного Нила из тканей дикой совы из Баварии поступило из Германии во Всемирную организацию здоровья животных (OIE). Лабораторное обследование биологических проб больного ветеринара в ИММГ подтвердило у него лихорадку Западного Нила. Причиной заболевания, по мнению специалистов ИММГ, явилась возможная передача вируса через слизистые оболочки глаз или порез руки во время аутопсии больной птицы.

По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), за 2018 год на 4 октября от стран Евросоюза получены следующие данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила: всего – 1317 случаев; из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15, Болгарии – 6, Словении – 3, Чехословакии – 1. В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 в Израиле и 3 в Косово. За этот же период зарегистрировано 142 смертельных случая, включая 36 в Италии, 36 в Румынии, 34 в Греции, 32 в Сербии, 1 в Болгарии, 1 в Чехии и 1 в Венгрии.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укус комара), протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы.

Основным источником и резервуаром ВЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы. Кроме трансмиссивного механизма передачи ВЗН, возможны случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при работах в лаборатории.

Инкубационный период до 3-х недель. Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.