Вакцинопрофилактика - эффективная мера борьбы (информация для населения).

Прививки существенно понижают риск заражения, используя естественные защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к болезни.

Иммунная система – механизм, защищающий организм от инфекций.

Чтобы понять, как действует вакцина, желательно понять, каким образом организм борется с болезнью. Когда бактерии или вирусы проникают в наш организм, они размножаются и атакуют нас. Эта атака называется инфекцией, а инфекция приводит к болезни. Иммунная система пользуется несколькими средствами для борьбы с инфекцией: в крови есть эритроциты, переносящие кислород из лёгких в ткани тела и различные органы, а также лейкоциты, которые борются с инфекциями. Лейкоциты включают в себя в основном В-лейкоциты, Т-лейкоциты и макрофаги:

* Макрофаги – это лейкоциты, пожирающие и переваривающие бактерии. Макрофаги оставляют частицы проникших в организм бактерий, которые называются антигенами. Организм распознаёт опасные антигены и атакует их.

* Антитела атакуют антигены, оставленные макрофагами. Антитела вырабатываются лейкоцитами, которые называются B-лейкоцитами. Б-лейкоциты играют важную роль в обеспечении иммунитета.

* Т-лейкоциты – другой вид лейкоцитов, играющих важную роль в обеспечении иммунитета. Они атакуют клетки организма, заразившиеся инфекцией.

Когда организм впервые сталкивается с бактерией или с вирусом, вызывающим инфекцию, организму необходимо несколько дней, чтобы выработать инструменты, необходимые ему для борьбы и вирусом или с бактерией, и начать их использовать, чтобы побороть инфекцию. После того, как организм справится с инфекцией, иммунная система «запомнит» все инструменты, которые использовались, чтобы защитить организм от определённой болезни. Организм сохраняет некоторое количество Т-лимфоцитов, называемых «клетками памяти», которые быстро приходят в действие при каждой повторной встрече организма с этой бактерией или с этим вирусом. Когда обнаруживаются знакомые антигены, «клетки памяти» запускают B-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, необходимые для уничтожения угрозы.

 

Каким образом действует прививка?

 

Прививка помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда,

после вакцинации, мнимая инфекция может вызвать лёгкие симптомы болезни, как, например, повышенную температуру. Эти лёгкие симптомы – известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммунитета. Когда мнимая инфекция пройдёт, в организме останется запас Т-лимфоцитов, «клеток памяти», которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем. Вместе с тем, чтобы выработать Т-лимфоциты и B-лимфоциты после прививки, организму обычно требуются несколько недель. Поэтому, есть вероятность, что у человека, заразившегося незадолго до вакцинации или сразу после вакцинации, разовьются симптомы болезни и он заболеет, потому что у вакцины не было достаточно времени выработать защиту.

 

Классификация вакцин:

На сегодняшний день, есть пять основных видов вакцин, которые обычно даются людям:

* Живой ослабленный вирус – в состав прививки входит живой вирус, который был ослаблен для того, чтобы не вызвать болезнь у людей со здоровой иммунной системой. Так как ослабленный вирус очень похож на естественный, он хорошо обучает иммунную систему. Среди примеров живого ослабленного вируса – прививка от кори, свинки и краснухи (MMR), а также прививка от ветряной оспы. Эти прививки очень эффективны, но не всем детям можно их делать. Например, детям с ослабленной иммунной системой, а также детям, проходящим курс химиотерапии, нельзя делать прививку, в состав которой входит живой ослабленный вирус.

* Инактивированная вакцина – эта вакцина производится посредством обезвреживания вируса в процессе её изготовления. Инактивированная вакцина против полиомиелита – пример подобной вакцины. Инактивированная вакцина создаёт иммунные реакции иначе, чем живой ослабленный вирус. Часто нужно сделать прививку несколько раз, чтобы выработать или сохранить иммунитет.

* Токсоидная вакцина предотвращает болезни, вызываемые бактерией, вырабатывающей токсины в организме. В процессе изготовления этой вакцины, токсины ослабляются, чтобы они не могли вызвать болезнь. Ослабленные токсины называются анатоксинами. Когда иммунная система получает вакцину, в состав которой входит анатоксин, она учится бороться против естественных токсинов. Вакцина АКДС содержит анатоксины дифтерии и столбняка.

* Субъединичная вакцина содержит частички вируса или бактерии, или их субъединицы, но не вирус целиком. Так как в состав этой прививки входят только необходимые антигены, и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже. Пример этого вида вакцины – взвесь убитых коклюшных бактерий, которые содержатся в прививке АКДС.

* Конъюгатная вакцина борется с иным видом бактерий. У этих бактерий есть антигены, покрытые внешним слоем цепочек сахаров, которые называются «полисахариды». Этот слой сахаров маскирует антиген, и неразвитой иммунной системе маленького ребёнка тяжело обнаружить его и отреагировать на него. Конъюгатные вакцины эффективны против подобных бактерий, потому что они связывают полисахариды с антигенами, на которые иммунная система реагирует хорошо. Это помогает неразвитой иммунной системе ребёнка отреагировать на слой этих сахаров и выработать иммунную реакцию. Пример этого вида вакцины – вакцина против бактерий пневмококка.

 

Некоторые виды вакцин требуют более одной дозы

Существуют четыре причины, по которым младенцы, и даже подростки и взрослые, которые вакцинируются впервые, должны будут получить более одной дозы вакцины:

* В случае некоторых вакцин (в основном, в случае вакцин, содержащих мёртвый вирус), первая доза вакцины не вырабатывает достаточный иммунитет, и поэтому необходимо получить более одной дозы вакцины для создания более эффективной защиты. Вакцина против гемофильной палочки типа b – бактерии, которая вызывает менингит, – отличный пример этого.

* В других случаях, как, например, в случае вакцины АКДС, защищающей от дифтерии, столбняка и коклюша, первая серия прививок состоит из четырёх уколов, которые делаются детям как часть рутинных детских прививок. Эти прививки помогают детям выработать иммунитет. Вместе с тем, через некоторое время, иммунитет постепенно пропадает. На этом этапе необходимо сделать ревакцинацию, чтобы вернуть иммунитет на уровень, способный защитить от болезней. Ревакцинацию обычно делают детям во втором классе. Необходима ещё одна ревакцинация против этих болезней в восьмом классе. Ревакцинация против этих болезней, которая делается более старшим детям, подросткам и взрослым, называется Tdap.

* В случае некоторых прививок (в основном, если в состав вакцины входят живые ослабленные вирусы, например, в случае вакцины против кори, свинки и краснухи), исследования показывают, что есть необходимость в нескольких дозах вакцины, чтобы можно было быть уверенными, что у всех людей будет выработана наилучшая защитная реакция. Если у человека будет выработана хорошая защитная реакция, у него будет хорошая долгосрочная защита от болезни, но никому не удаётся выработать хорошую защитную реакцию после первой вакцины. После получения второй дозы вакцины, подавляющему большинству людей удаётся выработать хорошую и достаточную защитную реакцию. Вторая доза вакцины предоставляет дополнительную возможность выработать хорошую защитную реакцию людям, у которых это не получилось после первой дозы вакцины, и помогает убедиться в том, что почти все люди будут защищены от болезни.

* В случае прививки против гриппа, необходимо прививаться ежегодно, потому что форма вирусов, вызывающих болезнь, ежегодно изменяется, и поэтому необходимо изменять состав вакцины, чтобы она соответствовала изменениям, произошедшим в вирусе. Ежегодно, вакцина против гриппа делается таким образом, чтобы она могла защитить от определённых вирусов, которые, по оценкам, специалистов, будут распространяться в этом году.

 

Среди населения сложилось устойчивое мнение что иммунитет, который вырабатывается естественным образом, лучше, чем иммунитет, приобретенный посредством прививки. Необходимо отметить, что естественные инфекции могут привести к тяжёлым осложнениям, и даже к летальным исходам. Даже болезни, которые большинство людей считают лёгкими, как, например, ветряная оспа, могут вызвать серьёзную инфекцию, требующую госпитализации.

У прививки, как у любого другого лекарства, могут быть побочные эффекты. Самые распространённые побочные эффекты переносятся легко. Несмотря на то, что многие из этих инфекционных болезней редко встречаются на одной территории, они распространяются в других странах мира, и поэтому их могут завести и в нашу республику, и в этом случае они могут подвергнуть опасности непривитых детей.

Управление Роспотребнадзора по ЧР просит отнестись к иммунизации со всей ответственностью и серьезностью.

«Болезнь легче предупредить чем лечить»

Гиппократ.