Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на стадиях оборота: при хранении и реализации.
За 3 квартал 2018 г. проверено 77 предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляющих оборот рыбной продукции с привлечением лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике». Всего отобрано и исследовано 42 проб продукции из водных биоресурсов. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов, глазури, пестицидов, тяжелых металлов не обнаружено.
Наиболее часто встречаемые нарушения законодательства:
* отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции;
* отсутствие ценников на рыбную продукцию;
* отсутствие сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость на продукцию;
* отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала;
* не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и изготавливаемой продукции;
* не соблюдается температурный режим хранения;
* не проводятся дезинфекционные мероприятия в полном объеме.
По результатам проведенных мероприятий забраковано 3 партии продукции из водных биоресурсов в количестве 24 кг.
По выявленным нарушениям возбуждено 95 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 412300 рублей. Одно административное дело в отношении индивидуального предпринимателя по ст. 6.6 КоАП РФ рассмотрено в суде с принятием решения об административном приостановлении деятельности предприятия общественного питания сроком на 30 суток для устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается.
В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:
- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли,
- в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.