Совместный комментарий Роспотребнадзора и Минздрава России о заболеваемости ВИЧ/СПИД в России

Данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе», не соответствуют действительности. Российская Федерация не представляла в ЕРБ ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране. Ряд европейских стран (например, Германия, Италия, Финляндия и др.) также не представляют сведений в ВОЗ, например, о числе обследованных на ВИЧ.

Необходимо отметить, что Российская Федерация – единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и индивидуальный (полицевой) учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Ежегодно более 30% населения страны обследуется на наличие ВИЧ (а по отдельным регионам до 40 % от населения), что существенно выше, чем в европейских странах. При расширении охвата тестированием следует ожидать и увеличение выявляемости ВИЧ, что и отмечается в Российской Федерации. В нашей стране обследуется не менее 34 млн. человек ежегодно с тенденцией к увеличению (это 23,1 теста на каждые 100 человек), в то время как по данным доклада Европейского бюро ВОЗ и ECDC в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%. Например, во Франции в год тестируют на ВИЧ чуть более 5,6 млн. человек (8,39 теста на 100 человек), в Бельгии – чуть более 710 тыс. человек (6,31 на 100 чел.), в Польше – 430 тыс. человек (1,13 на 100 чел.), а в Венгрии всего не более 92 тыс. человек; аналогичная ситуация в Республике Молдова, Украине и ряде других европейских стран.

В основном обследование и учет основаны в большинстве стран Европы на группах риска без учета широких слоев населения методом дозорного надзора. И зачастую диагноз ставится только при выявлении на поздних стадиях инфекции.

При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ, данные Российской Федерации будут ниже европейских.

То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России.

В октябре 2016 г. Правительством Российской Федерации утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Как результат системных комплексных мер – в России удалось замедлить распространение ВИЧ-инфекции и добиться отрицательных темпов прироста. Уже в 2017 году отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции на 1,5 %. А за 10 месяцев 2018 года удалось снизить заболеваемость еще на 2% при росте числа обследований населения на 13% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Таким образом, представленная ЕРБ ВОЗ оценка ситуации в Российской Федерации и представление наше страны как лидера Европейского региона по заражению населения ВИЧ-инфекцией, крайне некорректна и не отражает истинного положения дел.

В данной связи рекомендуем Европейскому бюро ВОЗ взвешенно подходить к оценке эпид.ситуцации, а также использовать наработанный Российской Федерацией опыт по увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ (не 8-10 %, а как минимум в 3 раза больше).