Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — одна из самых тяжелых бактериальных инфекций, вызываемая менингококком и протекающая в различных формах, наиболее тяжелыми из которых являются: менингит (гнойное воспаление оболочек головного мозга); менингококцемия (менингококковой сепсис); эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит (воспаление суставов) и т. д.

Возбудитель менингококковой инфекции распространяется воздушно-капельным путем от больных и носителей менингококка в процессе близкого общения: при чихании, кашле, разговоре и т. д. Наиболее опасными источниками инфекции являются носители и больные назофарингитом, т. к. они, как правило, сохраняют работоспособность и активно контактируют с большим количеством людей.

Особую опасность менингококковая инфекция приставляет для маленьких детей в возрасте до 5 лет. В этом возрасте дети не способны вырабатывать адекватную (эффективную) защиту. Поэтому наибольшее количество менингитов и других тяжелых форм приходится на детей младшего возраста.

Заболевание регистрируется в течение года, однако пик приходится на зимне-весенний период, активизация – в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и у обычной простуды. Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. При этой легкой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление.

Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается более тяжелая форма инфекции – менигококкцемия (менингококковый сепсис). При проникновении менингококка в головной и спинной мозг у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит). Заболевание начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры тела до 40-41°С, сильной головной болью, не снимающейся обычными обезболивающими средствами, боль приобретает распирающий характер, что взрослые больные стонут, а дети плачут и кричат. Возможна многократная рвота, без предшествующей тошноты, не приносящая больному облегчения. Появляется звездчатая сыпь, особенно на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимосрочно вызвать «скорую помощь». Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, а в данном случае речь идет не о сутках, а о часах от начала заболевания, может стоить больному жизни. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления.

Также в окружении маленьких детей необходимо своевременно выявлять и лечить больных с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей; при появлении первых признаков простудных заболевания у родителей ребенка необходимо пользоваться марлевыми масками.

Рекомендуется гулять с ребенком только на открытом воздухе, минимизировать поездки с маленькими детьми в общественном транспорте, не допускать длительного нахождения в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Помните! При малейших перечисленных выше симптомах заболевания необходимо незамедлительно вызвать врача. Соблюдение всех мер профилактики менингококковой инфекции позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям!