Всемирный день борьбы с туберкулёзом - 24 марта 2019г.

Туберкулёз - это одно из самых древних заболеваний. Специфические туберкулёзные изменения костей обнаружены у мумий фараонов в пирамидах Хеопса. Чахотку описывали многие писатели и врачи прошлых веков, но возбудитель туберкулёза был выявлен Робертом Кохом только 24 марта 1882 г., именно поэтому возбудитель туберкулёза в народе получил название палочка Коха. А 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В народе туберкулёз с давних времен называют чахоткой, это связано с тем, что больной этим недугом «чахнет на глазах» в результате воздействия длительной туберкулёзной интоксикации.

Ромашка стала символом борьбы с туберкулёзом. В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с туберкулёзом, а в качестве благодарности всем пожертвовавшим девушки раздавали белые ромашки.

Стратегия ликвидации туберкулеза

В апреле 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз проблемой «всемирной опасности». Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в мировом сообществе вызывает тревогу за сохранность здоровья населения планеты. В мире в настоящее время зарегистрировано более 9,5 миллиона больных туберкулёзом, инфицированы возбудителем туберкулёза около 70% всего взрослого населения планеты, ежегодно от туберкулёза умирает 2 миллиона человек.

«Стратегия ликвидации туберкулёза» ВОЗ нацелена на искоренение эпидемии туберкулёза к 2030 году и предусматривает избавление человечества от этой болезни при нулевом уровне случаев смерти, заболеваний и страданий. В ней намечены шаги всех заинтересованных сторон по обеспечению возможностей для оказания медицинской помощи, в центр которой поставлен пациент, осуществлению смелых изменений в политике в области здравоохранения и в системах здравоохранения и стимулированию более активных исследований и инноваций с целью прекращения эпидемии и ликвидации туберкулёза.

Актуальность проблемы туберкулеза в Чеченской Республики.

В Чеченской Республике в 2018 году активный туберкулёз был выявлен у 359 больных, впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 24,9 на 100 тысяч населения. Заболеваемость регистрировалась практически на всех административных территориях республики.

Почему болеют дети?

Дети могут столкнуться с туберкулёзным возбудителем везде: дома, когда приходят гости или болеют родные, возле дома при контакте с больными соседями, в общественном транспорте - вообще все условия. А также в магазинах при походе за сладостями, в парке, играясь в песочнице, в детских коллективах, где могут болеть педагоги и взявши книгу в библиотеке. Есть случаи заболевания детей, которые проживали в квартире, где когда-то умер человек от туберкулеза. Примеров очень много. Дети очень уязвимы к туберкулёзной инфекции в силу своего несформированного несовершенного иммунитета. У большинства специалистов фтизиатрии одно мнение: туберкулёз у детей можно победить только при ликвидации туберкулёза среди взрослых.

О заболевании

Туберкулёз - хроническое инфекционное заболевание, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких. Наряду с лёгочными формами заболевания возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку возбудитель способен поражать все органы человека. Микобактерии туберкулёза чрезвычайно устойчивы к воздействию факторов внешней среды и длительно сохраняют жизнеспособность при попадании на предметы быта, в землю, а так же устойчивы к воздействию спирта и кислот. Погибает под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ с определённой концентрацией активного хлора.

Заражение туберкулёзом, как правило, происходит от больного активной формой туберкулёза человека, который чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество возбудителя. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулёзом коров, а также изготовленных из него молочных продуктов.

Возбудитель попадает в организм человека преимущественно через лёгкие, кишечник, конъюнктиву и повреждённую кожу. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это - так называемый первичный туберкулёз. Со временем эти очаги заживают, объызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее состоянии». При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему, микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулёза возбудитель быстро размножается в лёгких больного, выделяя туберкулотоксин. С кровью и лимфой возбудитель туберкулёза распространятся по всему организму, при этом поражает: глаза, кости, кожу, мозг и другие органы и ткани.

Первичными признаками заболевания являются: слабость, утомляемость, потливость (особенно по ночам), озноб, повышение температуры. В дальнейшем развивается тяжёлый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди.

Что делать чтоб не заболеть?

Табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулёзом.

На всех этапах борьбы с туберкулёзом основополагающими мерами профилактики остаются вакцинация, туберкулинодиагностика, организация и проведение профилактических медицинских осмотров.

В соответствии с национальным календарём профилактических прививок в нашей стране бесплатно проводится обязательная вакцинация против туберкулёза всех новорожденных в первые дни жизни и ревакцинация детей и подростков. Население должно проходить профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года с флюорографическим обследованием. Ряд контингентов, поступающих на работу в предприятия и организации, осуществляющие производство, поставку, хранение, торговлю продовольственными и непродовольственными товарами детского ассортимента; оказывающих услуги общественного питания; осуществляющих воспитательно-образовательную деятельность в учреждениях для детей и подростков при прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров, должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией легких.

Главное в борьбе с туберкулёзом - это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, тем меньше вероятность развития грозного недуга. Необходимо помнить, что туберкулёз излечим!