25 апреля 2019 года - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2019г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2019 года - «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия - это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных комаров.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в снижении заболеваемости малярией в мире не произошло, число заболевших растет. Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. случаев малярии. Максимальное число случаев заболеваний приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев). Почти половина случаев заболеваний малярией в мире регистрируется в 5-ти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго -11%, Мозамбике - 11%, Уганде и Индии - по 4%.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с малярией ВОЗ стремится привлечь внимание к профилактике малярии, имеющей решающее значение в снижении заболеваемости и достижении глобальных целей в борьбе с малярией за счет расширения основных и внедрения новых средств профилактики.

В Российской Федерации в 2018 году отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев заболевания малярией всех видов (тропической, трехдневной, четырехдневной и овале). Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в Москве (42 сл.) и Санкт-Петербурге (19 сл.). Завоз малярии происходит как российскими гражданами – 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (52 сл.). К сожалению, в 2018 году в России зарегистрирован 1 летальный исход.

Самой опасной является тропическая малярия, при которой без своевременно начатого лечения противомалярийными препаратами, через 5 – 7 дней от начала заболевания возможен летальный исход.

На территории Чеченской Республики передача тропической малярии невозможна. Однако, при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода Анофелес) возможна передача трехдневной малярии и появление местных случаев трехдневной малярии.

Управление напоминает лицам, выезжающим в неблагополучные по малярии страны, о необходимости соблюдать все меры профилактики малярии в стране пребывания и при обращении за медицинской помощью информировать врача о сроках нахождения в стране, неблагополучной по малярии.

Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить.

Малярия - это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб - могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании комаров, при переливании крови и от больной малярией женщины будущему ребенку. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются и могут длительно находится.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

Профилактика

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому с целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препарата следует начинать за неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания в стране и один месяц после возвращения. Перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, возможны ограничения и противопоказания приема препаратов!

Во время пребывания в неблагополучных по малярии странах, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда в соответствии с инструкцией по применению. Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса можно использовать в виде масел для нанесения на кожные покровы или распространить аромат, капнув масло на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу!