Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей на территории Чеченской Республики на 25.04.2019г.

С апреля месяца 2019 года на территории Чеченской Республики начат еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами.

По данным мониторинга в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещами по состоянию на 25.04.2019г. всего обратилось 33 человека, из них 21 детей.

Случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрированы.

На сегодняшний вновь заключен договор с Кизлярским противочумным отделением ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора на проведение в Чеченской Республике исследований клещей в 2017году.

В целях обеспечения коллективной защиты в Шелковском районе на территории ГБУ «Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних» ст. Шелковская организована и проводится работа по расчистке и благоустройству территорий, организации дератизационных и акарицидных мероприятий. При этом уделяется внимание регулярному скашиванию травы, расширению дорожек до метра и больше, ограждению территории забором, чтобы туда не могли проникать безнадзорные животные, которые активно участвуют в распространении клещей.

Однако расслабляться нельзя!

На фоне снижения активности клещей, начиная со второй половины лета и в осенний период, возрастает вероятность развития тяжелой форм заболеваний, передающихся клещами, за счет накопления большего количества вируса в организме клещей. На сегодняшний день в республике не зарегистрирован ни один случай заболевания передающихся клещами.

Опыт накопленный в ходе проведения эпидемиологических расследований случаев показывает, что на больничную койку попадают люди по незнанию и по собственной беспечности – те, кто после удаления клеща не пошел в больницу и не принимал профилактических препаратов.

Истории у всех пациентов похожи. «Выезжали на пикник, «В огороде убиралась, на следующий день нашла у себя впившегося клеща». Все эти люди заболели по своей вине: аэрозолями не пользовались, на клещей не осматривались, о страховке на случай укуса клеща не позаботились, сняв клеща, не сделали ничего, чтобы предотвратить заболевание. А ведь могли бы!

По-прежнему основным принципом является «Защити себя сам».

Пользуйтесь аэрозолями против клещей! Ими опрыскивается одежда. Лучшие средства - «ДЭТА», «Гардекс». Они продаются в аптеках. Собак и кошек спасают от клещей специальные ошейники. Если их нет – можно обработать шерсть животных эфирными маслами (гвоздика, лаванда, лимон). Постарайтесь выбирать для прогулок освещенные открытые поляны и лужайки. Перед возвращением домой обязательно

осмотрите себя и своих детей: нет ли клещей на коже, в волосах, под одеждой. Если с вами были домашние питомцы, проверьте и их. Если обнаружили клеща, немедленно обращайтесь к доктору.

Если вдруг обнаружите клеща – принимаем все меры,

чтобы не заболеть:

1. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим средством.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (г. Грозный,улица Урицкого 2а) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.В случае невозможности введения иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.

5.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксициллина.

6.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры

или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.