Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний (памятка туристу)

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний (памятка туристу)

Летний сезон отпусков близко, а это значит, что население нашей республики направится на отдых, как на территории нашей страны, так и в зарубежные поездки. К наиболее популярным зарубежным туристическим направлениям относятся такие страны как Турция, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Китай, страны Европы.

Перед тем как отправиться в путешествие следует подумать, насколько Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Помнить, что Вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Причем это замечание правомочно вне зависимости от социально-бытового уровня страны.

Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией, тропическими гельминтозами.

Чтобы отдых был полезным и страна пребывания оставила хорошие впечатления, рекомендуем туристам в период поездки:

- перед поездкой, в случае необходимости, получить профилактическую иммунизацию против инфекционных заболеваний (желтая лихорадка, ВГА, корь и др.), актуальных для территории выезда;

- при посещении стран и регионов, неблагополучных по малярии проводить химиопрофилактику лекарственными препаратами по назначению врача-инфекциониста;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды, так как в нем сохраняются болезнетворные микроорганизмы. Избегать питания с лотков. Не употреблять сырые и не подвергшиеся термической обработке морепродукты. Соблюдать индивидуальность использования столовой посуды во время еды. Фрукты, овощи хорошо промывать кипяченой или бутилированной водой;

- купаться только в бассейнах и специальных водоемах;

- помещение, в котором проживаете, должно быть недоступно для комаров (москитные сетки, полога, инсектицидные средства);

- регулярно и тщательно мыть руки;

- необходимо одевать на прогулки, в сумеречное и вечернее время, одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела обязательно наносить репелленты (отпугивающие насекомых средства);

- при ухудшении состояния здоровья по возвращению из поездки обратиться к врачу-инфекционисту.

Предлагаем для сведения информацию об основных путях передачи и мерах профилактики об инфекционных болезнях, имеющих международное значение.

Желтая лихорадка передается комарами рода "Египти", заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах.

Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней.

Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этой связи в последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге. Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетмана, Бангладеш, Гонконга.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Для предупреждения заражений (малярии, лихородок денге, Зика, Западного Нила и других) необходимо в помещениях от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов. Для личной профилактики от укусов насекомых следует использовать репелленты и электрофумигаторы, в жарких странах необходимо ночевать под пологом, обработанным перметрином, если в помещении отсутствует кондиционер.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Чума. Источник инфекции – больные животные и больной человек. Переносчиками чумы являются блохи, клещи. Опасность для человека

представляют больные чумой верблюды и дикие промысловые животные (зайцы, лисы), также сырье животного происхождения, полученное от них.

Период с момента заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) составляет 6 дней. Заболевание начинается с подъема температуры тела до 39 и выше, слабости, головной и мышечной боли, нарушения сознания, тошноты, иногда рвоты.

Поэтому лица, выезжающие на территорию, неблагополучную по чуме (Конго, Южная и Северная Америка, Тибет, Южные и Западные регионы Казахстана, Алтай, Забайкалье, Нижнее Поволжье, Тянь – Шань, Памир), должны за 2-3 недели получить прививку.

Холера. Географическая распространенность – по данным ВОЗ - Азия (Индия, Япония, Филиппины), Африка (Бенин, Бурунди, Гвинея, Зимбабве, Камерун, Конго, Малави, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Танзания, Уганда, Чад).

Источник инфекции – больной человек или носитель. Из организма человека возбудитель выделяется с испражнениями и рвотными массами. Заражение возможно при употреблении недоброкачественной воды, немытых овощей и фрукты, также предметы обихода. Инкубационный период составляет 3 – 5 дней. Для холеры характерен жидкий стул, рвота. Каловые массы напоминают рисовый отвар. Постепенно у больного нарастает слабость, головокружение. Быстро развивается обезвоживание организма, температура обычно нормальная или понижена. Холера может проявляться и легким расстройством кишечника. Заболевание можно предупредить, соблюдая правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалетов, обливать крутым кипятком овощи и фрукты, употреблять кипяченую воду.

Малярия - тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы заболевания - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

 

Профилактика лучше, чем лечение! Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике рекомендует туристам перед планированием поездки ознакомиться с возможными рисками заболеваний в странах пребывания, мерах по предупреждению заболеваний.

При возникновении признаков заболевания в стране пребывания или по возвращению – немедленно обращаться за медицинской помощью!