ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

   Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике информирует, что с наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых (неорганизованные площадки), на дачи, а также увеличение объемов использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут находиться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней в жаркий период года рекомендует астраханцам прислушаться к следующим рекомендациям:

- приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания;

- обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности и условия реализации;

- закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленного мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +20С до +60С ограниченное время;

- подвергайте повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;

- соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;

- размещайте в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках.

- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.

 

В заключение Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике настоятельно рекомендует населению в случае заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи.