Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов.

Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на стадиях оборота: при хранении и реализации.

За 1 полугодие 2019 г. проверено 76 предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляющих оборот рыбной продукции с привлечением лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике». Всего отобрано и исследовано 25 проб продукции из водных биоресурсов. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов, глазури, пестицидов, тяжелых металлов не обнаружено.

Наиболее часто встречаемые нарушения законодательства:

- отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции;

- отсутствие ценников на рыбную продукцию;

- отсутствие сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость на продукцию;

- отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала;

- не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и изготавливаемой продукции;

- не соблюдается температурный режим хранения;

- не проводятся дезинфекционные мероприятия в полном объеме.

По выявленным нарушениям возбуждено 115 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 324 500 рублей.

Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается.

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:

- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;

- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли,

- в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.