О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике сообщает, что в 1 полугодии 2019 года, проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 82 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табака и табачной продукции.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты нарушений требования части 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1, частей 4, 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части:

- запрета розничной торговли табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией их в торговом зале;

- запрета оптовой и розничной торговли насваем и табаком сосательным (снюсом);

- отсутствия перечня продаваемой табачной продукции с указанием цены.

 

По результатам проверок снят с реализации и утилизирован «насвай», табак сосательный (снюс) в количестве 5450 г. на сумму 25800 рублей, возбуждено 11 дел об административном правонарушении по ч. 1, 2 ст. 14.53, ст. 14.15 КоАП РФ и вынесено 11 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 69 000,0 рублей.

 

В целях информирования населения о разрушительных последствиях для здоровья, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма разработан план действий Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике по организации и проведению комплекса мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака.

В целях пропаганды здорового образа жизни организованы и проведены лекции среди учащейся молодежи на факультетах Чеченского государственного университета, и в общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики на темы: «О вреде курения табачных изделий», «О вреде насвая» (запланированы и согласованы с ректорами Чеченского государственного университета, начальником департамента образования г. Грозного). Всего проведено лекций – 77.

Также 29.05.2019 и 30.05.2019 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике проведены лекции на факультетах Чеченского государственного университета на тему: «Влияние табака на здоровье человека». Мероприятие приурочено к Всемирному дню без табака, который отмечается ежегодно 31 мая. На лекциях было отмечено, что курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни как: рак легких, хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма. При проведении мероприятия учащейся молодежи розданы памятки с информацией об опасностях потребления табачных изделий.

 

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Однако люди продолжают курить - в силу сформировавшейся вредной привычки, или по иным причинам (за «компанию», «все курят»).

Курение – социальная проблема. Его распространение достигло чрезвычайных масштабов. Курение опасно тем, что наносит непоправимый вред здоровью курящего, провоцирует пассивное курение у тех, кто находится в зоне распространения сигаретного дыма, токсичность табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов, табачный дым содержит множество опасных канцерогенов, которые не только убивают организм курящего, но и попадают в атмосферу.

 

В настоящее время всемирная практика использует несколько способов предотвращения распространения курения:

Разъяснительный. Данный метод предполагает разъяснение вреда курения, последствий привычки. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья. В целях антитабачной пропаганды среди населения и повышения информированности о вреде для здоровья употребления табака, в средствах массовой информации публикуются материалы, направленные на формирование здорового образа жизни и негативного отношения к табакокурению.

 

Ограничительно-запретительный. Данный способ борьбы является более действенным, нежели простое разъяснение и теоретическое донесение фактов о вреде курения целевой аудитории. Среди основных этапов борьбы с курением в России можно выделить следующие:

 

- присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях: пассивное курение; увеличение цен и налогов на табачные изделия; незаконная торговля; реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления; маркировка табачных изделий; спонсорство общественных и спортивных мероприятий;

 

- принятие Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон предполагает: ограничение мест, разрешенных для курения; ограничения торговли табачными изделиями; запрет любого рода рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий; прочие меры, в числе которых оказание медицинской помощи, направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий.

 

Устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход отличается комплексностью воздействия на социум: правовое и административное ограничение, культурное, научное, общественно бытовое воздействие.

 

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Запрет табачной рекламы. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Это приводит к тому, что не возникает лишний интерес к табаку. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.

- Информирование. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

- Пропаганда здорового образа жизни. У пагубной привычки есть только одна серьезная альтернатива – здоровый образ жизни.

- Запрет продажи сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.

- Запрет курения в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

 

Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая пагубную привычку.