Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
Например:
|
|
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: |
часов |
- без заправки |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
12 |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: - без заправки |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
6 |
88. Салаты из маринованных, соленых, |
|
квашеных овощей |
36 |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: |
|
- без заправки и добавления соленых овощей |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
12 |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных |
|
овощей |
24 |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: - без заправки |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
12 |
92. Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное |
12 |
- овощи тушеные |
18 |
- картофель отварной, жареный |
18 |
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: - с творогом |
24 |
- с повидлом и фруктовыми начинками |
24 |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) |
24 |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные |
18 |
100. Торты и пирожные: - без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной |
72 |
|
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров - не менее 65°С, холодных супов и напитков - не более 14°С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
Если Потребитель сомневается в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то имеет право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Потребителю обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Памятка: сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
Например:
|
|
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: |
часов |
- без заправки |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
12 |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: - без заправки |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
6 |
88. Салаты из маринованных, соленых, |
|
квашеных овощей |
36 |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: |
|
- без заправки и добавления соленых овощей |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
12 |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных |
|
овощей |
24 |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: - без заправки |
18 |
- с заправками (майонез, соусы) |
12 |
92. Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное |
12 |
- овощи тушеные |
18 |
- картофель отварной, жареный |
18 |
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: - с творогом |
24 |
- с повидлом и фруктовыми начинками |
24 |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) |
24 |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные |
18 |
100. Торты и пирожные: - без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной |
72 |
|
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров - не менее 65°С, холодных супов и напитков - не более 14°С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
Если Потребитель сомневается в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то имеет право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Потребителю обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.