Памятка: сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Например:

 

 

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

часов

- без заправки

18

- с заправками (майонез, соусы)

12

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

- без заправки

18

- с заправками (майонез, соусы)

6

88. Салаты из       маринованных,     соленых,

 

квашеных овощей

36

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

 

- без заправки и добавления соленых овощей

18

- с заправками (майонез, соусы)

12

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных

 

овощей

24

91. Салаты     с добавлением мяса, птицы,

рыбы, копченостей:

- без заправки

18

- с заправками (майонез, соусы)

12

92. Гарниры:

- рис     отварной,      макаронные     изделия

отварные, пюре картофельное

12

- овощи тушеные

18

- картофель отварной, жареный

18

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

- с творогом

24

- с повидлом и фруктовыми начинками

24

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

24

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

18

100. Торты и пирожные:

- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

72

 

-  пирожное "Картошка"

-  с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

36

18

101. Рулеты бисквитные:

 

- с начинками сливочной,        фруктовой,     с

 

цукатами, маком

36

- с творогом

24

 

 

 


При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров - не менее 65°С, холодных супов и напитков - не более 14°С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

Если Потребитель сомневается в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то  имеет право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Потребителю обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

 

 Памятка: сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Например:

 

 

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

часов

- без заправки

18

- с заправками (майонез, соусы)

12

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

- без заправки

18

- с заправками (майонез, соусы)

6

88. Салаты из       маринованных,     соленых,

 

квашеных овощей

36

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

 

- без заправки и добавления соленых овощей

18

- с заправками (майонез, соусы)

12

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных

 

овощей

24

91. Салаты     с добавлением мяса, птицы,

рыбы, копченостей:

- без заправки

18

- с заправками (майонез, соусы)

12

92. Гарниры:

- рис     отварной,      макаронные     изделия

отварные, пюре картофельное

12

- овощи тушеные

18

- картофель отварной, жареный

18

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

- с творогом

24

- с повидлом и фруктовыми начинками

24

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

24

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

18

100. Торты и пирожные:

- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

72

 

-  пирожное "Картошка"

-  с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

36

18

101. Рулеты бисквитные:

 

- с начинками сливочной,        фруктовой,     с

 

цукатами, маком

36

- с творогом

24

 

 

 


При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров - не менее 65°С, холодных супов и напитков - не более 14°С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

Если Потребитель сомневается в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то  имеет право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Потребителю обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.