Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 2019 г. проверено 76 предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляющих оборот рыбной продукции с привлечением лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике». Всего отобрано и исследовано 25 проб продукции из водных биоресурсов. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов, глазури, пестицидов, тяжелых металлов не обнаружено.

Наиболее часто встречаемые нарушения законодательства:

отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции;

отсутствие ценников на рыбную продукцию;

отсутствие сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость на продукцию;

Основными причинами забраковки рыбы и морепродуктов являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.

Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке Чеченской Республики, продолжается.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике рекомендует населению приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли, при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте. При выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности.

При покупке свежемороженой рыбы, морепродуктов рекомендует придерживаться нескольких простых правил и обращать внимание на:

1. Внешний вид;

2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

- Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.

- Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

- Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);

- Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

- При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

- Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

- Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

- Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

- Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;

- Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса;

- Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Соблюдение наших рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.