Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм, высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. Более 90% от заболевших переносят легкие формы инфекции, которые без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. При отсутствии ранней изоляции больных, в течение 2-3 недель может переболеть до 60-80% детского коллектива.

Энтеровирусы, вызывающие заболевание, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Источником энтеровирусной инфекции может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Возбудитель ЭВИ может передаваться через грязные руки, игрушки или другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2-3 дня.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- при купании в бассейне стараться не заглатывать воду;

- соблюдать температурные режима хранения пищевых продуктов и готовых блюд;

- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой;

- при выезде на природу брать с собой средства для обеззараживания рук и желательно употреблять только бутилированную воду;

- при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

При появлении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи; не заниматься самолечением; до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.