Мониторинг клещевых инфекций на территории Чеченской Республики

Мониторинг клещевых инфекций на территории Чеченской Республики

На территории Чеченской Республики продолжается эпидемиологический мониторинг за клещевыми инфекциями.

 

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 18.06.2020г. обратилось 11 человек, из них - 8 детей до 14 лет (на уровне многолетних показателей).

 

Чем опасны клещи?

 

Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

 

Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике (далее – Управление) проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

 

С целью выявления мест локализации и своевременности выполнения истребительных мероприятий в сезон 2020 г. Управлением выданы поручения в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» и его филиалов на проведение энтомологического обследования территорий области и проведение лабораторных исследований.

 

Управлением организовано выполнение контроля эффективности в местах проведения противоклещевых работ, по результатам которых будет дана оценка качества проводимых работ и приняты меры оперативного реагирования.

 

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

 

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность,

садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

 

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

 

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

 

Для этого необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

 

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.