Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартала 2020 г.

Мясные продукты в питании человека присутствует в древних времен, согласно исследованиям антропологов, именно этот продукт позволил нам стать существами разумными. Это связано с тем, что значение мяса в питании человека заключается в поставках незаменимых аминокислот, которые оказывают влияние на развитие головного мозга. Несомненно, это очень полезный продукт главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных видах мяса и птицы его доля составляет от 14 до 24 %. Пищевая ценность мясных продуктов зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. Мясо - лучший источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия, тогда как кальция и магния в нем содержится мало. Все виды мяса — важные поставщики витамина В12. При варке - 15 % витаминов группы В переходят в бульон.

Вместе с тем, использование в пищу некачественных мясных продуктов может привести к негативным последствиям. Особую опасность представляют мясные продукты с микробной обсемененностью.  В целях контроля за качеством и безопасностью мясной продукции филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» за 2 квартала 2020 года было отобрано и исследовано 53 проб мясной продукции по микробиологическим показателям, в том числе на патогенные микроорганизмы, 13 исследованных проб на антибиотики, 25 исследованных проб по физико-химическим показателям, из них 1 не соответствует установленным требованиям. Все кроме одной пробы соответствовали требованиям безопасности. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:

- обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);

- правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);

- потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: ветеринарное свидетельство на мясо и декларацию о соответствии на мясные продукты;

- обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.