28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитами – опасной и распространенной на сегодняшний день болезнью!

28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитами – опасной и распространенной на сегодняшний день болезнью!

Гепатит – это общее название воспалительных заболеваний, разрушающих клетки печени и нарушающих ее функционирование.

Что может вызвать развитие гепатита?

Большинство случаев гепатита имеет вирусную природу, т.е. фактором развития заболевания является вирус. Это гепатиты A, B, C, D, E, F, G, гепатиты как компонент других инфекционных заболеваний (жёлтой лихорадки, краснухи, эпид. паротита и др.). Чаще всего организм человека поражают первые три типа гепатита.

Воспаление печени вызывают алкоголь, наркотики, различные химические вещества и некоторые лекарственные препараты. Нарушение обмена веществ или ожирение также может привести к развитию воспалительного процесса печени.

Вирусный гепатит А («болезнь грязных рук» или «желтуха») – вирус передается фекально-оральным механизмом с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода и попадает в организм через пищеварительный тракт. Часто причиной заболевания являются несоблюдение правил личной гигиены и неудовлетворительные санитарные условия жизни. Начальные симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи, иногда протекает в безжелтушной форме. Хроническое течение гепатита A не установлено.

Вирусный гепатит В (ВГВ) - передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при контакте с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями (раневые жидкости, слюна, пот, сперма и др.). Основные пути передачи: парентеральный, половой, контактно-бытовой, перинатальный (от матери – плоду). Реализация искусственных путей передачи ВГВ может происходить в лечебно - профилактических учреждениях во время проведения лечебно - диагностических парентеральных манипуляций. При этом инфицирование ВГВ осуществляется через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные ВГВ. Заражение ВГВ может происходить также при трансфузиях крови и/или ее компонентов при наличии в них ВГВ.

В передаче ВГВ значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочка уха, косметические процедуры и др.).

По сравнению с гепатитом А, при гепатите В нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще развивается желтушная форма. Острая форма гепатита В примерно у 10 % пациентов переходит в хроническую форму.

Вирусный гепатит С (ВГС) – пути и факторы передачи вируса аналогичны вирусу гепатита В. ВГС представляет собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, характеризующуюся бессимптомным течением острой формы инфекции (70 - 90% случаев) и склонностью к развитию хронической формы (60 - 80% случаев) с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко развивается желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия.

 

Заболеваемость на территории Чеченской Республики.

В 2019 году заболеваемость острыми вирусными гепатитами снизилась в 6 раз по сравнению с 2018 годом, также снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом С на 6 случаев (в 2019 г. – 2 случая, а в 2018 г. – 8 случаев), и острым гепатитом В, снизилась в 3 раза (в 2019 г. – 3 случая, в 2018 г. – 9 случаев). В 2019 году заболеваемость острым гепатитом А не регистрировалась.

В 2019 году показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) снизился по сравнению с 2018 годом на 25,3 % и составил 59 случаев или 3,9 на 100 тыс. населения (2018 г. – 5,5 на 100 тыс. населения или 79 случаев).

Заболеваемость ХВГ в 2019 году регистрировалась во всех муниципальных районах Чеченской республики (кроме Наурского, Шелковского, Гермесского, Веденского и Ножай-Юртовского районов и г. Аргун).

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила.

Не следует употреблять некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» – залог здоровья и в данном случае.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения гепатитами.

В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми.

Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните – вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда – до нескольких недель).

Половым путём чаще всего передаётся гепатит B, но возможно заражение и гепатитом С.

Гепатит передаётся и так называемым «вертикальным» путём – от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца – это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств.

Однако, путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

В настоящее время практика здравоохранения располагает эффективными вакцинами только против гепатитов А и В. Ведутся интенсивные исследования по разработке вакцины против гепатита С, но они находятся на начальном этапе, т.к. высокая изменчивость вируса и отсутствие эффективной ответной выработки защитных антител после перенесенного гепатита С затрудняют проведение этих исследований. В связи с этим, вовремя начатое лечение гепатита С может предотвратить развитие тяжелых прогрессирующих изменений в ткани печени, что безусловно повысит качество жизни пациента.

Прививка от гепатита В, входит в национальный календарь профилактических прививок. Предполагается трехкратная вакцинация: в первые 24 часа жизни, затем в 1 и 6 месяцев. Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, также прививаются трехкратно: первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после 1 прививки, третья - через 6 мес. от начала иммунизации.

Вакцинация от гепатита А показана календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям лицам профессионального риска (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и др.), лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А территориям, и контактным в очагах гепатита А.

Вакцины против гепатита С не существует. Но пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В, потому все пациенты с гепатитом С должны быть привиты против гепатита А и В!

Вакцинация проводится на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства!