Рекомендации для руководителя образовательной организации

Рекомендации для руководителя образовательной организации

   -Во всех образовательных организациях приоритетным направлением деятельности должна быть организация полноценного питания.

 -Руководителю образовательной организации разработать комплексно-целевую программу организации и развития школьного питания, с включением мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации;

            -В начале каждого нового учебного года запланировать работу по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовать работу по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводить организационно-аналитическую работу.

  -На первых в учебном году родительских собраниях в повестку включить вопрос организации питания - как один из самых важных.

- С целью оценки организации питания в школе для родителей провести анкетирование «Питание глазами родителей».

   В школе должна работать бракеражная комиссия.

- Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматривать на совещаниях.

- В школах разрабатывать и вводить различные схемы питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки.

- Особое внимание уделять и работе школьных буфетов.

Не допускать в ассортименте школьного буфета запрещенной продукции!

Какими нормативными документами руководствуются при организации школьного питания.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерывы достаточной продолжительности.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами:

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

- В соответствии с требованиями п.6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Для детей, посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.

          Питание должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Режим питания.

            Во всех образовательных организациях для детей и подростков, с постоянным пребыванием последних более 3-4 часов организовывается питание обучающихся (воспитанников). Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.

Для того, чтобы дети вовремя получали горячие завтраки обеды (в группах продленного дня), нужна умелая постановка общественного питания в школе, нужна инициатива директора школы, классного руководителя, медицинского работника, активное участие родительского актива.

Общие принципы организации питания:

- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день;

- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.

- Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.

- В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты:

мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.

2-3 раза в течение недели должны присутствовать обязательно:

 рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр

В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.