ОСЕННИЙ ИММУНИТЕТ: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЕГО СНИЖАЮТ

В чем опасность авитаминоза? Какие витамины нужны осенью? Какие продукты укрепят иммунитет? Укрепляем иммунитет: какие витамины особенно нужны осенью? Иммунитет — природная защита организма, которая постоянно противостоит многочисленным инфекциям и вирусам. Осенью необходимо подготовиться к зимнему периоду, когда количество витаминов в пище резко уменьшается, и может возникнуть дефицит иммунитета у взрослого или ребенка. Поэтому следует укрепить защиту заранее. В чем опасность авитаминоза? При недостатке витаминов человек начинает чаще болеть, поскольку его иммунитет ослаблен. Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза: выпадение и ломкость волос; шелушение и сухость кожи; разрушение эмали зубов; судороги в ногах, боль в теле; депрессия, потеря аппетита. За одно лето, сколько бы человек не ел фруктов и овощей, сложно запастись витаминами на весь год. В них организм нуждается постоянно. Поэтому осенью и зимой особенно важно обратить внимание на питание. Какие витамины нужны осенью? Все нужные осенью витамины делятся на два типа: Водорастворимые — не накапливаются и быстро выводятся из организма с потом или мочой. Их количество следует постоянно пополнять. В основном содержатся во фруктах и овощах. Жирорастворимые — в воде не растворяются и накапливаются в жировой прослойке. Осенью особенно нужные следующие витамины: А, или каротин. Участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма. Аскорбиновая кислота. Наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды. Витамин Е. Укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом. Группа В. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Витамин D. Как только прекращается поступление солнечного света, выработка этого полезного вещества снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этих веществ, осенью в организме может не хватать минералов. Важно позаботиться о поступлении железа, кальция и калия. Какие продукты укрепят иммунитет? Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет покрыть дефицит необходимого вещества: витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи; аскорбиновая кислота — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды; D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца; Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина; В — злаковые и бобовые. Если разнообразить ежедневный рацион всеми перечисленными продуктами, то авитаминоз не грозит. При недостатке веществ из продуктов питания есть смысл обратиться к аптечным препаратам. Но принимать их следует только после консультации с врачом, который сможет порекомендовать хороший комплекс витаминов для осени.

4 продукта, которые снижают иммунитет здорового человека

Особенно важно отказаться от них сейчас, во время пандемии, когда большинство организмов ослаблены и не получают в достаточном количестве необходимых витаминов.

Во время самоизоляции диетологи посоветовали россиянам отказаться от употребления продуктов, снижающих иммунитет. Пока люди дома, употребление "вредностей" в разы увеличено, а это лишь может нанести вред организму.

В список попали следующие наименования:

кофе (даже несколько чашек в день может ослабить организм надолго, к тому же кофеин пагубно влияет на работу вилочковой железы, которая отвечает за выработку клеток, защищающих организм от всяких вирусов и бактерий);

стоит отказаться и от каш быстрого приготовления и сухих мюслей (эти продукты содержат большое количество углеводов, соответственно способствуют жироотложению. Избыток жира в организме - один из тех, кто запускает производство провоцирующих развитие воспаления клеток);

алкоголь (мнение, что он способен укрепить иммунитет во время пандемии, спорно. Алкоголь перегружает печень, что замедляет процесс выведения из организмов шлаков и токсинов, что пагубно для здоровья);

газировка и сладости (такие продукты не только повышают уровень глюкозы в крови, но и препятствуют усвоению витамина С, играющего свою роль в укреплении иммунной системы, а также повреждают целостность большинства клеток организма в целом).

 

 

Будьте здоровы!