Роспотребнадзор в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте

Большую часть своего времени человек проводит на работе, и вполне естественно, что на производительность труда влияют различные факторы окружающей среды, в частности, такие как температура воздуха, влажность и т.п. Согласитесь, очень сложно сконцентрироваться на работе, если находиться в условиях дискомфортного микроклимата. Однако, помимо прямой зависимости микроклимата и результатов труда, неблагоприятные условия могут вызвать серьезные нарушения здоровья работника, обострить хронические заболевания. 

Вполне естественно, что законодатель стоит на страже здоровья работающего населения, поэтому в современном российском праве нормативно регулируются вопросы микроклимата производственных помещений. 

На самом высоком уровне государство закрепило положение о том, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации). 

Помимо высшего законодательного акта, существует ряд нормативных документов, регулирующих вопросы микроклимата и оптимальных условий на рабочих местах. Например, по смыслу части 1 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Любой работающий человек хочет, чтобы его труд осуществлялся в комфортных условиях. Однако, исходя из того, что понятие комфорта слишком субъективно, законодатель определил более точный и определенный параметр «оптимальные условия труда». Среди иных нормативно-правовых актов следует выделить Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Данные Санитарные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. 

В свою очередь, положения действующего трудового законодательства также предусматривают обеспечение благоприятных условий труда, в частности, ст. 209 и ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации. 

Помните, что руководители предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от форм собственности и подчиненности, обязаны обеспечивать оптимальный температурный режим, как в теплое, так и в холодное время года. 

Показатели микроклимата

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Они устанавливаются с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года, и включают требования к методам измерения и контроля. 

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и тому подобное), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств); относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. 

Температурный режим рабочего кабинета

Давайте рассмотрим, какая температура должна быть в офисе. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером при малоподвижном характере работы. Поэтому благоприятная температура должна устанавливаться с учетом этих факторов. Для офисных работников параметры микроклимата составляют 23-25°С при относительной влажности в 40-60%. Допускается повышение температуры до 28°С. В закрытом офисном помещение воздействие повышенной температуры усугубляется также работающей офисной техникой, соблюдением дресс-кода и т.п. 

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»). 

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами. 

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев. 

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике по адресу: г. Грозный, ул. Урицкого 2а, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия в случае подтверждения фактов нарушений. 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике.