По состоянию на 18 марта в Таджикистане было зарегистрировано четыре случая паралича у детей, инфицированных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2), при этом несколько случаев цПВВП2 были выявлены среди дальнего и ближайшего окружения заболевших. Первый случай цПВВП2, сопровождавшийся наступлением острого вялого паралича (ОВП), был зарегистрирован 22 ноября 2020 г. в Хатлонской области; он был связан со штаммом вируса, который в настоящее время циркулирует в Пакистане. Второй случай цПВВП2 был подтвержден в феврале 2021 г. у ребенка с симптомами ОВП в Хатлонской области. Восьмого марта еще два случая цПВВП2, сопровождавшиеся ОВП, были подтверждены в районе города Гиссар. Кроме того, в трех пробах обследования объектов окружающей среды, отобранных на недавно созданном пункте эпиднадзора в Душанбе, также был обнаружен цПВВП2.
Объявление чрезвычайной ситуации
Восьмого марта 2021 г. ВОЗ рассмотрела информацию о выявленных случаях цПВВП2 в Таджикистане и классифицировала эту вспышку как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности. Внутренняя система классификации ВОЗ дает возможность мобилизовать необходимые ресурсы, включая предоставление дополнительной поддержки страновому офису ВОЗ в разных технических областях. Эта чрезвычайная ситуация 2-го уровня сложности распространяется и на соседние страны, поскольку этим странам необходимо провести соответствующую подготовку и быть в любой момент готовыми предотвращать, выявлять и лечить случаи полиомиелита.
На территории Чеченской Республики эпидемиологический надзор за ПОЛИО/энтеровирусами проводится в соответствии с действующим санитарным законодательство Российской Федерации. Так, на настоящее время в республике не зарегистрировано ни одного случая заражения острым паралитическим полиомиелитом.
Однако, по итогам 2020 года в республике наблюдается снижение темпов и уровней охватов иммунизацией против полиовирусной инфекции.
В целях снижения рисков завоза и распространения полиовируса в республику, приняты меры по обследованию здоровых детей не имеющих клинических признаков заболевания на момент выявления случаев скрытого носительства полио/энтеровирусов, исследования проходят на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае».
Помимо этого, осуществляется контроль за циркуляцией полио/энтеровирусов в окружающей среде, так в республике определены мониторинговые точки отбора проб сточной воды, откуда в еженедельном режиме пробы направляются на исследование.
Ежегодно организованы и проводятся мероприятия по определению уровня напряженности поствакцинального иммунитета в индикаторных группах детского населения.
Управление Роспотребнадзора по Чеченские Республики с учетом открывающихся границ и повышением рисков завоза полиовирусной инфекции на территорию Российской Федерации, а также на территорию республики призывает граждан не отказываться от проведения профилактических прививок.
Будьте здоровы!