Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и полезны. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и помогает в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) - именно оно придаёт плодам насыщенность в цвете.

В связи с началом продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзор по Чеченской Республике рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. В местах реализации арбузы и дыни должны находиться под навесом, накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах. При реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность для потребителя (сертификат, декларация о соответствии); у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, а также информация о субъекте предпринимательства, реализующем арбузы и дыни.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Покупая арбуз, нужно сначала его осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Не стоит брать самый крупный или самый маленький среди остальных арбузов, лучше всего купить арбуз среднего размера. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым. Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук. Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, - это запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок — идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях. Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Санитарными правилами торговля бахчевыми культурами частями и с надрезами запрещена.
На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению. Арбуз и дыню желательно съесть сразу. Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике.

Роспотребнадзор осуществляет контроль за качеством бахчевых культур и желает вам приятного аппетита!!!