
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Чеченской Республике от 01.09.2021 №6 «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита на территории Чеченской Республики в 2021 году» в республике с 6 сентября 2021 года стартовала «подчищающая» иммунизация против полиомиелита среди детей до 6 лет, не привитых и не имеющих сведений о вакцинации.
Справочно:
Полиомиелит - очень заразное заболевание, вызываемое тремя типами полиовируса, поражающими нервную систему. Чаще заражаются дети младше 5 лет.
Благодаря вакцинации, Российская Федерация носит статус страны, свободной от полиомиелита, это означает, что в стране не регистрируется заболеваемость полиомиелитом.
Несмотря на это, пока в мире остаются страны, где продолжается передача полиовируса, полиомиелит будет сохранять актуальность и для свободных территорий. Случаи заболевание по-прежнему фиксируются в регионах с неполной иммунизацией, таких как страны Африки к югу от Сахары и южная Азия.
Механизмы передачи - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактно-бытовой. Вирус может передаваться через грязные руки, предметы обихода, игрушки. Иногда он может передаваться через чиханье или кашель, так как вирус живет в горле и кишечнике. Но такой путь передачи инфекции редок.
Большинство заражённых полиомиелитом людей, переносят его бессимптомно, являясь источником инфекции для здоровых.
Заболевание может протекать в паралитической и непаралитической формах.
Непаралитический полиомиелит характеризуется лихорадкой, болью в горле, головной болью, слабостью. Возможно развитие менингита. Продолжается до 10 дней.
Паралитический полиомиелит наиболее опасен.
Заболевание полиомиелитом в такой форме приводит к поражению спинного мозга, ствола мозга или в одновременно в обоих структур.
Начальные симптомы похожи на непаралитический полиомиелит. Но через неделю появляются более серьезные симптомы.
Параличи мышц конечностей. В 5-10% случаев развивается паралич дыхательной мускулатуры, что приводит к смерти.
Перенёсшие паралитический полиомиелит восстанавливаются длительно, деформации конечностей могут оставаться пожизненно.
У 25-50% людей, перенёсших полиомиелит, спустя много лет может развиться постполиомиелитный синдром - неврологические расстройства, характеризующиеся прогрессирующей мышечной слабостью, атрофией, болью в мышцах, суставах, нарушением глотания, дыхания (апноэ во сне), нарушением памяти.
Профилактика полиомиелита - вакцинация. Прививки детям проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Схема вакцинации:
3 мес. - 4.5 мес. - 6 мес.
Ревакцинация: 18 мес. - 20 мес. - 14 лет.
Третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита, детям, относящимся к группам риска - инактивированной вакциной.
Напомним, привитый оральной полиомиелитной вакциной (живой вакциной) ребёнок, выделяет вирус с калом в течение 60 дней. Существует риск его передачи и развития вакциноассоциированного полиомиелита у детей, которые не привиты против полиомиелита, и контактируют с привитым живой вакциной.
Поэтому непривитых детей разобщают с привитыми живой вакциной на 60 дней. Из коллектива выводятся непривитые.
Реакция на введение вакцины может проявиться в первые двое суток после введения препарата (аллергическая реакция, подъем температуры, раздражительность, плаксивость). Поствакцинальная реакция обратима.
Важный метод профилактики любых инфекций - соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытьё рук с мылом.