Как измерить излучение от вышки сотового оператора

Мобильные телефоны давно и прочно вошли в нашу жизнь, так что обойтись без них мы уже не можем и дня. Но чем активнее мы пользуемся услугами мобильных операторов, тем больше антенн-передатчиков радиосигнала приходится устанавливать. Они раскиданы повсюду и в настоящее время возводятся даже рядом с жилыми домами и учебными заведениями.

Многие люди серьёзно обеспокоены тем, что радиоволны, которые излучают антенны, могут быть опасны для здоровья. Источниками электромагнитного поля (далее - ЭМП) являются антенны базовых станций. Базовые станции сотовой связи (далее - БС) являются приемопередающими радиотехническими объектами (далее - ПРТО), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи.

Одним из элементов оборудования ПРТО являются антенно-мачтовые сооружения, которые могут размещаться как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых, общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории. На одной мачте могут быть установлены несколько антенных устройств, каждая из которых работает только в определенном направлении. Размещая на одной мачте несколько антенных устройств (обычно 3-4), оператор БС обеспечивает устойчивую связь с владельцами сотовых телефонов, находящихся в зоне обслуживания БС.

 Частотный диапазон электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи – на сегодняшний день составляет 450 МГц… 2690 МГц, предельно допустимые уровни (ПДУ) ЭМП для населения в этом диапазоне частот – 10 мкВт/см2 (плотность потока энергии). Расстояние от жилья и других социально значимых объектов до базовых станций не регламентируется. Размещение базовой станции подлежит согласованию с органом Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации на основании результатов рассмотрения проектной документации. В целях установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся контрольные измерения интенсивности электромагнитного излучения.

Согласование осуществляется письмом на бланке управления Роспотребнадзора, в котором указывается информация о фактических/измеренных уровнях электромагнитного излучения на прилегающей к ПРТО территории и в помещениях ближайшей застройки, а также технические характеристики ПРТО. Работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа. На этапе рассмотрения проектной документации используются расчетные методы определения уровней ЭМП, создаваемых ПРТО.      

Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на основании экспертного заключения, подтверждающего соответствие ПРТО действующему санитарному законодательству. Экспертиза проводится должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке. На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования и проведения пуско-наладочных работ, осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений.

Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также иными организациями, аккредитованными в установленном порядке. В процессе эксплуатации БС юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года. Если появились опасения по поводу негативного электромагнитного излучения от БС, рекомендуется обратиться в орган Роспотребнадзора в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Что нужно сообщить в обращении:

- ФИО, адрес заявителя;

- контактный телефон заявителя;

- адрес и место размещения базовой станции сотовой связи;

- суть обращения.

В случае необходимости специалисты Центров гигиены и эпидемиологии проводят экспертизу и необходимые измерения (исследования) в помещениях и на территории жилой застройки. Результаты экспертизы направляются в управление Роспотребнадзора, которое, при необходимости, принимает решения и готовит ответ заявителю.