Из истории эпидемиологии: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

В 1934 году у военнослужащих РККА на Дальнем Востоке военными врачами Чуриловым и Цыганковым было впервые описано заболевание, протекающее с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек (нефрозонефритом).

 

В дальнейшем природные очаги заболевания были выявлены в центральных областях европейской части РСФСР, на юго-западе Украины, в Закарпатье, на Урале, в Заполярье. Болезнь со схожей клинической картиной была выявлена и за рубежом – в Швеции, Северной Норвегии. В 1941 году советский учёный А.В.Чурилов впервые описал заболевание как отдельную нозологическую единицу.

 

Летом 1942 года вспышка болезни была зарегистрирована в немецких и финских войсках, дислоцировавшихся в Лапландской тундре, севернее полярного круга. При этом была выявлена прямая зависимость между ростом заболеваемости и увеличением численности грызунов (мышей и крыс), проникавших в земляные сооружения (блиндажи, землянки).

 

Крупные эпидемические вспышки наблюдались в японских войсках в Маньчжурии (1936-1943), в американских войсках в Южной Корее (1951-1953). Было отмечено, что более высокая заболеваемость регистрируется в зоне зерновых полей и рисовых плантаций, где обитает много грызунов.

 

За время наблюдений в разных частях света болезнь получила множество наименований: эпидемический и геморрагический нефрозонефрит; корейская, дальневосточная, маньчжурская, уральская, закарпатская, ярославская и тульская геморрагические лихорадки; скандинавская эпидемическая нефропатия, болезнь Чурилова, мышиная лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

 

Предположение о вирусной этиологии заболевания было принято сразу, однако уровень медицины в то время не позволял точно определить причину заболевания. Лишь в 1976 году Лии и Джонсону удалось выделить этиологического агента «корейской лихорадки» из лёгочной ткани полевой мыши. Выделенные вирусы были отнесены к роду Hantavirus (Orthohantavirus).

 

Позже было проведено сравнение вирусных штаммов мыши и заболевших людей. В дальнейших исследованиях была выявлена прямая связь со вспышками похожего заболевания на территории Советского Союза.

 

В наши дни заболевание известно как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), хотя иногда (не в научной литературе) употребляется термин «мышиная лихорадка».

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых вирусных инфекций. Эпидемические вспышки ГЛПС чаще регистрируются летом и осенью, во время дачного и туристического сезона. До 85% заболевших ГЛПС составляют молодые мужчины (20-40 лет).

 

Как происходит заражение человека?

 

Вирус выделяется грызунами со слюной, мочой, калом. Инфицироваться можно, просто вдохнув пыль с частичками продуктов жизнедеятельности грызунов, употребляя загрязненные продукты, воду. Заражение вероятно, даже если просто не вымыть руки после работ в огороде или уборки в загородном доме или даче. Через верхние дыхательные пути вирус попадает в легкие человека, в дальнейшем происходит распространение вируса через кровь в эндотелий сосудов и эпителиальные клетки ряда органов.

 

Особо следует отметить, что ГЛПС от человека к человеку не передаётся, то есть инфицированный человек эпидемиологической опасности не представляет.

 

Симптомы обычно развиваются в течение одной-двух недель после инфицирования. При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. После перенесённого острого заболевания формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

 

Главным способом предотвращения инфицирования хантавирусами является борьба с грызунами. Систематически проводимые дератизационные мероприятия дают возможность контролировать популяции грызунов возле жилья. Также важно не допускать их проникновения внутрь строений человека, обеспечив непроницаемость для грызунов помещений и хозяйственных построек. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Необходимо избегать контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности. При уборке и дезинфекции помещений, где могли быть грызуны, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать защитные респираторы и перчатки, тщательно мыть руки. Запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты, вода для питья должна быть кипяченой.

 

При весенней расконсервации дачных строений рекомендуется проветривание помещений, влажная уборка, при необходимости - просушка на солнце постельных принадлежностей.