Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран. Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

 

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

 

Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

 

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

 

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

 

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40°C, слабости, головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в области живота, мышц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, возможны катаральные явления – кашель, насморк. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта.

 

Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками учреждения и детьми имеет важное значение в плане профилактики заболеваемости:

для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;

необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и   различных мероприятий;

внимательно проводить ежедневный утренний   осмотр детей, не допускать в коллектив больных детей, без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными.

При организации питания детей обеспечить:

- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

- соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

- сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

- обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

- кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

- обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясорыбном цехе: 1 этап - погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость.

 

При организации питьевого режима:

 

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

 

- кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается;

 

- при использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости;

 

- при организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения;

 

- использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии   результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

 

При уборке туалетов:

 

- обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

 

- на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

 

При выявлении больного энтеровирусной инфекцией в очаге проводится:

 

1.Наблюдение за контактными;

2. Ограничительные мероприятия после изоляции больного включают:

– прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой

 зарегистрирован случай энтеровирусной инфекцией;

– запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай

 энтеровирусной инфекции в другую группу;

– запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях

детской организации;

– организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой

изоляции на участке и при возвращении в группу.

– соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

 

3. Мероприятия по дезинфекции. Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами.

 

4.Применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

 

При заболевании ребенка ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу!