О эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на территории Чеченской Республики.

О эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на территории Чеченской Республики.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающихся при укусах клещей на территории Чеченской Республики спокойная.

           По данным мониторинга в медицинские организации с начала эпидсезона по поводу присасывания клещей обратилось 91 граждан, из них 35 детей до 14 лет. За отчетную неделю (с 28.07.2022 по 04.08.2022г) не зарегистрировано ни одного обращения граждан по поводу нападений клещей.

           Заболеваний таких как боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит и др. не зарегистрировано.

Памятка по клещам 

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ:

Клещевые инфекции — болезни, передающиеся человеку и животным при укусах клещей

Возбудитель болезни передается человеку:

- При укусе зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной; - При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
- При втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

 

 

Когда может произойти «встреча» с клещом:

- При посещении территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;
- При заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц,  не посещающих  лес).

СИМПТОМЫ:

        Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями: (КЭ (клещевой энцефалит), КБ (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлизиоз, риккетсиоз, бабизеоз (пироплазм)) во многом схожи. После скрытого периода у заболевшего резко повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, раздражительность. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.  

      Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

Отправляясь в лес или за город, выбирайте противоэнцефалитный костюм либо подходящую одежду светлых тонов:

- Куртку (рубашку) с длинными рукавами и манжетами;
- Брюки, заправленные в носки;
- Капюшон, плотно прилегающий к голове и защищающий шею.

       Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

     Стоит избегать или минимизировать нахождение во влажных тенистых местах.

        Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

МЕРЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:

        Вакцинация – самый эффективный и надежный способ профилактики клещевого энцефалита.

       Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

       Серопрофилактика. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в качестве экстренной профилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов после присасывания клещей.

 

 

      Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА:

 

Лучше это сделать у врача в любом травматологическом пункте!

     При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

- Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы; - Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

 - Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством(70%спирт,5%йод,одеколон);
- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- Если осталась черная точка (отрыв хоботка), необходимо обработать 5% йодом.

 Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

 Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛЕЩОМ:

      Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, для чего поместите клеща в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике.

          Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» по адресу: г.Грозный ул. Урицкого 2 а. 

          Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике