В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 6 месяцев 2022 года исследовано 59 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, микотоксины и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено.
Проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не отвечающих требованиям по содержанию микробиологических загрязнителей, не выявлено.
Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий:
- покупать изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения указанной продукции;
-каждая партия продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность;
- лучше выбирать продукцию местных изготовителей, импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители используют консерванты, чтобы увеличить его срок годности;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации;
- форма изделий должна быть без вмятин, трещин, наплывов. После сжатия хлеба, он должен приобрести первоначальный вид, если хлеб неэластичный, мякиш неестественно липкий и тянется, это признак некачественной продукции;
- конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму.
Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.