
Острый вирусный гепатит С–вирусное заболевание, приводящее к преимущественному поражению печени, отличается выраженной склонностью к развитию хронических форм (50 – 80 %), что приводит к повреждению печени- циррозу и раку.
Передача вируса гепатита С осуществляется при контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека: при половых контактах, при проведении медицинских операций, переливании крови, стоматологических процедур и др. и немедицинских (бритьем, татуировки, маникюр и др.) манипуляций, при внутривенном введении наркотиков, от инфицированной матери к ребёнку при родах.
Основные симптомы:
Период от начала заражения до первых проявлений заболевания при гепатите Ссоставляет от 15 до 160 дней (в среднем 50 дней).У большинства больных (около 80%) гепатит протекает бессимптомно в течение многих лет. К моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным. У некоторых больных развивается острый гепатит С. В безжелтушный период появляются следующие симптомы: потеря аппетита, усталость, вялость, боли в мышцах и суставах.
В желтушном периоде первый симптом, который заставляет насторожиться- это потемнение мочи. Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, позже желтеют кожные покровы. Появляется тяжесть и боль в правом подреберье.
Острый вирусный гепатит С не передаётся:
· при кашле и чихании;
· при рукопожатии;
· при употреблении общей еды или напитков.
Осложнения:
· переход заболевания в хроническую форму с дальнейшим развитием цирроза печени и гепатокарциномы;
· нарушения в работе желчевыводящих путей;
· печеночная энцефалопатия. Вирус разрушает клетки печени, и она становится неспособна обезвреживать токсичные продукты, которые оказывают негативное влияние на головной мозг. У больного развивается угнетение функций мозга вплоть до печеночной комы;
· снижение свертываемости крови. Человек начинает замечать, что любая царапина кровоточит очень долго, становятся частыми кровотечения из носа и десен. Если не обращать на это внимания — могут развиться массивные желудочно-кишечные и легочные кровотечения;
· отек головного мозга;
· острая дыхательная недостаточность;
· почечная недостаточность.
Профилактика гепатита С:
· в настоящее время не разработана вакцина против гепатита С, поэтому необходимо соблюдать неспецифическую профилактику:
· избегайте случайные половые связи, пользуйтесьпрезервативами;
· используйте индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные станки, зубные щётки, мочалки, полотенца, маникюрные принадлежности);
· при обращении в медицинские организации следите за применением одноразового инструментария, это касается посещения стоматологических кабинетов, посещения гинеколога и т.д;
· обращайте внимание при посещении салонов красоты, посещения маникюрного и косметологического кабинетовна соблюдение индивидуальности используемых одноразовых приборов.
Вакцина против гепатита С в настоящее время только разрабатывается, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, в быту при наличии в семье инфицированных, а также в группах повышенного риска, например среди потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами.