О мерах профилактики гепатита Е

О мерах профилактики гепатита Е

        Вирусный гепатит Е (Hepatitis E virus, HEV) – инфекционное заболевание печени, преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, отличающееся особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности.

        Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре -20°С и ниже, инактивируется при температуре выше 60°С.

        Известны 4 генотипа вируса гепатита Е. Генотипы 1 и 2 способны инфицировать только человека, генотипы 3 и 4 инфицируют не только людей, но и животных, в основном свиней, кабанов и оленей.

        Источник инфекции – больной вирусным гепатитом Е. Природным резервуаром служат свиньи, в меньшей степени кабаны и олени.

        Механизм передачи вирусного гепатита Е – фекально-оральный, он реализуется чаще всего несколькими путями:

  • водным – при употреблении контаминированной воды или купании в загрязненных водоемах,
  • пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана,
  • контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем.

        Возможен трансплацентарный путь передачи вируса от матери к ребенку. Исход чаще всего неблагоприятный – преждевременные роды или гибель плода.

        В преджелтушный период у больных отмечается общее недомогание, лихорадка, вялость, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея и тяжесть в правом подреберье.

        Примерно у 20% больных преджелтушный период отсутствует.

        Гепатит Е опасен для беременных в связи с высокой смертностью (10-30%), а также высоким риском преждевременных родов и гибели плода.

        Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики:

  • мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета,
  • пить только кипяченую или бутилированную воду,
  • плавать только в разрешенных для этих целей водоемах,
  • не заглатывать воду при купании,
  • употреблять в пищу только термически обработанную еду,
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
  • покупать продукты только в санкционированных местах торговли.

 

Берегите себя и будьте здоровы!