Профилактика холеры

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыбе, раках, креветках, других морепродуктах, молоке и молочных продуктах). Заболевание при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Основные признаки заболевания

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара". Диарея не сопровождается болями в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Повышенной температуры нет.

Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболеть можно:

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу рыбы, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны, неблагополучные по холере.

Внимание туристам! 

Эпидемиологическая ситуация по холере в мире продолжает оставаться неблагополучной. Наблюдается высокая активность эпидемического процесса в эндемичных странах Азии (Индии, Бангладеш, Таиланде), странах Африки (Сомали Бурунди, Замбии, Зимбабве, Нигерии, Эфиопии, Кении, Камеруна, Мозамбике и некоторых других), а также в Сирии, Ливане, Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Филиппинах, Тайване, Гаити, Доминиканской Республике и некоторых других странах.

Профилактика заболевания:

  1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
  2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  5. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  6. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.