С наступлением тёплых весенних дней и майских праздников начинается сезон пикников и отдыха на берегу водоёмов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике в целях сохранения здоровья населения в праздничные и в выходные дни рекомендует придерживаться простых, но важных правил:
– для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания и бутилированную питьевую воду;
– постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипячёной водой;
– для соблюдения правил личной гигиены на природе необходимо наличие влажных гигиенических салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом;
– при пребывании на природе более 2-х часов необходимо обеспечить формирование запаса не скоропортящегося продовольственного сырья и продуктов питания;
– скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумах – холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность;
– не рекомендуется брать с собой молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;
– приготовление горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного сока при прокалывании куска мясного (рыбного) полуфабриката;
– для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
– при отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару.
Если вы решили приготовить на природе шашлык, приобретайте его в стационарных организациях торговли. Если же решили купить маринованное мясо, обратите внимание на маркировку. На маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Также обратите внимание на наличие консервантов. Лучше если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.
К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Лучше шашлыка не переедать, но если это случилось, то на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
Вся еда: до, вовремя и после самого приёма должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Для предотвращения укусов клещей при пребывании на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Будьте здоровы! Приятного отдыха!