По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заражается лямблиозом около 200 миллионов человек, клинические проявления отмечаются у 500 тысяч (0,25%). В России регистрируется до 150 тысяч заболеваний в год, 80% из них приходится на детей до 14 лет.
Актуальность лямблиоза во многом обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются различными вариантами. Лямблиоз - распространенное заболевание взрослых и детей, вызываемое паразитическими простейшими - лямблиями. Источник инфекции - человек (больной или носитель). От зараженного лямблиозом человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий.
Заражение может происходить через грязные руки, различные пищевые продукты, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды и др.), предметы домашнего обихода. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. У всех детей, имеющих привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д., в 100% выявляются лямблии.
При поражении человека лямблиями возникают боли в верхней части живота, в области пупка, урчание и вздутие живота. Могут быть запоры, сменяющиеся поносами (испражнения - желтые, со слизью). При попадании в толстую кишку лямблии переходят из подвижного состояния в неподвижное и превращаются в цисты. Цисты выделяются с испражнениями. Они легко приспосабливаются к внешним условиям и способны жить в воде до 5 недель.
Заболевание может протекать в острой форме и хронической с периодами обострения. Заподозрить лямблиоз можно по внешнему виду и эмоциональному состоянию больного: бледное лицо с темными кругами под глазами, обложенность языка, снижен аппетит, человек избирателен в еде (предпочтение углеводистой пищи - мучным и кондитерским изделиям). Так же отмечается быстрая утомляемость, плаксивость, раздражительность, плохой сон с тревожными сновидениями, не зря лямблии названы «паразитом тоски и печали».
У значительной части зараженных появляются кожные проявления инфекционно-аллергического генеза в виде обильной отечной мелкопятнистой ярко-розовой сыпи, которая исчезает через 3-5 дней, или в виде усиления проявлений аллергического конституционального дерматита (краснота кожи век, голеней). Так же могут отмечаться аллергические проявления в виде кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы и астматического бронхита.
При подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Наиболее результативным является исследование свежих фекалий в период обострения и исследование дуоденального содержимого. Лечение всех форм заболевания предотвращает распространение инфекции.
Чрезвычайно важным для профилактики лямблиоза является соблюдение всех гигиенических навыков, особенно обучением им детей. Обязательно мыть руки, овощи, фрукты и ягоды, не следует пить воду сомнительного качества.
Эти несложные меры являются достаточно эффективными и позволяют минимизировать риск заражения лямблиями.