О эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на территории Чеченской Республики.

О эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на территории Чеченской Республики.

     Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике сначала эпидемического сезона за инфекциями, передающимися от клещей проводит еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей.

    С января по апрель 2024 г. зарегистрировано 32 случая укусов клещами, из них 13 детей до 14 лет.

     По состоянию на 28 мая 2024 г. в медицинские организации обратилось 81 человек по поводу укусов клещами, из них 33 детей в возрасте до 14 лет (40% от общего числа обратившихся).

       Случаев заболевания клещевыми инфекциями, в том числе боррелиозом в республике не зарегистрировано.

      Исследования иксодовых клещей и сыворотки крови на наличие возбудителей КГЛ, КВЭ и боррелиоза (болезнь Лайма) исследование клещей проходит на базе Кизлярского противочумного отделения ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора на основании заключенного договора с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР».   

      УТОЧНЯЕМ:

     Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или бинта. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.). Доставлять клещей необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» по адресу г. Грозный, ул. Урицкого 2,а , прием клещей: в рабочие дни с 09:00 до 15:30  (мск) (перерыв: с 13:00 до 14:00), выходной день -  воскресенье.

     НАПОМИНАЕМ

      Эффективная защита против клещевого энцефалита - профилактические прививки. Они проводятся в осенне-зимний период. Прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим в местностях с наличием энцефалита или выезжающих в них (студенты строительных отрядов, туристы, геологоразведчики, работники газопроводов и др.).
           Вакцины против клещевого боррелиоза нет.
           Самый простой способ предупреждения клещевого энцефалита – соблюдение строгих правил защиты от клещей. Необходимо брюки заправлять в сапоги или ботинки, рубашку - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястьям рук, воротничок – плотно застегнут. Голову лучше повязать платком, плотно закрыв уши и шею. Резиновые сапоги значительно снижают возможность переползания клещей на одежду.

             Находясь в лесу, пользуйтесь отпугивающими средствами. Ими пропитывают края одежды или смазывают открытые участки тела.
           Во время пребывания на природе нужно периодически тщательно осматривать свою одежду и удалять прицепившихся клещей. Располагаясь на обед и отдых, выбирайте расчищенный, раскорчеванный участок. Нельзя отдыхать на свежесрубленных ветках, под старыми спилами деревьев, в траве.  

 

          Возвращаясь из леса, необходимо, не входя в помещение, снять верхнюю одежду и осмотреть ее. После этого проверьте, нет ли клещей на теле. Обнаруженных клещей лучше всего сжечь. Не раздавливайте клещей пальцами, так как прикосновение загрязненными руками к слизистой оболочке носа или глаз может привести к заражению клещевым энцефалитом.

             Обнаружив присосавшегося клеща, нужно немедленно или в течение первых суток обратиться в поликлинику по месту жительства. Там клещ будет удален, и вам назначат необходимое средство профилактики.