Орнитоз - острая зоонозная инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза Chlamydia psittaci (Хламидия пситтаци) выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, а также городские голуби.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а также контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), у 10% алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).
Типичная форма орнитоза начинается остро - среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей.
На 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких - сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда - с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.
В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках.
Лечение назначается только врачами соответствующей специальности. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует. Применяют антибиотики: макролиды, римфампицин. Сульфаниламидные препараты не эффективны. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможны повторные заболевания.
На территории Чеченской Республики случаи заболевания орнитозом многие годы не регистрируются.
Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц (особенно попугаев и др. декоративных птиц) следует применять карантинные меры.
При покупке птиц, необходимо спрашивать у продавца ветеринарный документ, свидетельствующий об отсутствии у данной партии инфекционных заболеваний, в том числе орнитоза. При выявлении первых признаков заболевания орнитозом незамедлительно обращаться за медицинской помощью.