Педикулёз — это паразитарное заболевание кожи и её производных — волос, которое вызывают различные виды вшей.
Основные симптомы педикулёза:
· Кожный зуд. В зависимости от локализации возбудителя, у больного сильно чешется голова, тело, особенно после мытья с мылом и во время сна.
· Припухлость лимфоузлов. При головном педикулёзе — затылочные, заушные.
· Расчёсы (экскориации) от укусов. Они локализуются на волосистой части головы или на теле. Излюбленные места — бока, плечи, верхняя треть спины. В случае присоединения вторичной инфекции расчёсы превращаются в гнойно-воспалительные ранки.
· Лихенификация. Уплотнение, шероховатость кожных покровов при множественных укусах.
· Гниды (яйца вшей) серо-белого или кремового цвета обычно обнаруживаются у корней волос. При надавливании на них раздается характерный треск.
· Заражение происходит после тесного контакта с заражёнными людьми, пользования общими предметами, сна на общей постели.
· Заражение от животных невозможно, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.
Чтобы не заразиться педикулёзом, рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:
· Избегать контакта с заражёнными людьми. Заражение может происходить при общении в коллективах, в транспорте, в местах массового скопления людей.
· Соблюдать правила личной гигиены. Волосы нужно ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться. Нательное и постельное бельё следует менять по мере загрязнения, но не реже чем через 7–10 дней. Жилые помещения нужно регулярно убирать.
· Не пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками и резинками для волос. Через эти предметы передаются вши.
· Периодический осмотр волос и одежды нужно делать у детей, посещающих детские учреждения. Особенно важно осматривать голову после каникул и пребывания в оздоровительных учреждениях.
· Внимательно осматривать постельные принадлежности во время путешествий.
· Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в общеобразовательных школах, детских дошкольных учреждениях, общежитиях, оздоровительных лагерях.
· При первых признаках педикулёза ребёнок изолируется до полного излечения, родителей остальных детей ставят в известность об имеющемся в группе/классе заболевании. Лечение начинают немедленно, чтобы исключить заражение окружающих и оградить поражённого ребёнка от осложнений.
· Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту — врачу-дерматологу.
Если обнаружился педикулёз, рекомендуется выполнить следующие действия:
· Выявить всех контактных. Это важно для того, чтобы вши не распространились на других, здоровых, людей.
· Провести обработку. Для этого используют три метода: механический, физический и химический. Конкретный метод лечения зависит от вида насекомого.
· Соблюдать правила гигиены. Важно своевременно принимать ванну, хорошо расчёсывать волосы, удалить все колтуны.
Провести санитарную обработку одежды, головных уборов и постельных принадлежностей.