3 декабря – Международный день борьбы с пестицидами

         3 декабря 1984 года на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) произошла крупнейшая авария, относимая к разряду экологических катастроф. В связи с этой катастрофой и с целью привлечения внимания к проблемам химического загрязнения окружающей среды латиноамериканская сеть борцов против пестицидов объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидами, который в скором времени стал международным.

Девиз Международного дня борьбы с пестицидами – «Пестициды – тупик цивилизации».

В 2001 году в Стокгольме (Швеция) правительствами 127 государств была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям стойким органическим загрязнителям. Настоящая Конвенция определяет список 12 наиболее опасных хлорорганических пестицидов и юридически закрепляет глобальную ликвидацию стойких органических загрязнителей, промышленных химикатов и газов, а также запрещает их производство и использование, наносящее огромный вред всему живому на Земле. На сегодняшний день документ подписан лишь двумя государствами – США и Канадой. Но, хотя Конвенция вступит в силу только после ратификации ее в 50 странах, уже сейчас многие государства осознали, насколько опасны для нашей планеты пестициды, и отказались от их производства и использования.

           Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

         Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.

В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 1960-х годах количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу 1980-х этот показатель увеличился в три раза.

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» — так называют сегодняшнее состояние почв в Европе.   

 Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.
           Последствия химического воздействия пестицидов на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, в основном — при работе с ними.

           В России ежегодно учреждениями Роспотребнадзора исследуется более 100 тысяч проб пищевых продуктов и объектов окружающей среды на соответствие гигиеническим требованиям по содержанию остаточных количеств пестицидов.

          Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда, вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым.