Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 900 тыс. случаев смерти. В мировом масштабе примерно 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом В или С. Только 10% живущих с гепатитом B и 19% живущих с гепатитом C знают о своем серологическом статусе.

 

Причиной гепатитов А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

 

Гепатиты В и С относятся к так называемым парентеральным гепатитам и могут протекать, как в острой, так и в хронической форме. Это потенциально опасные для жизни инфекционные заболевания печени, которые в хронической форме несут высокий риск летального исхода от цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатиты В и С имеют сходные пути инфицирования. Заражение может произойти в результате укола острыми инфицированными предметами в быту, иглой во время медицинских манипуляций, при нанесении татуировок, выполнении пирсинга, при иных контактах с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения, семенную жидкость. Одним из путей инфицирования этими вирусами является употребление инъекционных наркотических средств. Возможность заражения половым путем в большей степени свойственна вирусу гепатита В. Возбудитель может быть передан от матери ребенку, как правило, во время родов или грудного вскармливания. При этом, если у взрослых хронический гепатит В развивается не более, чем у 5% заразившихся людей, то у детей, инфицированных в младенчестве или раннем детстве, этот показатель составляет около 80-90%. Заражение новорожденных вирусом гепатита С происходит существенно реже, чем гепатитом В.

 

Хронические формы вирусных гепатитов B и C могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением гепатитов В и С.

 

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита B и C может спасать жизни людей.

Следует отметить, что самый эффективный и проверенный способ защититься от этой коварной инфекции является ее профилактика.

 

Профилактика вирусных гепатитов В и С как неспецифическая, так и специфическая (вакцинация), направлена на прерывание путей передачи.

 

К первой относятся: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту (строгая индивидуальность предметов обихода, использование для уборки перчаток, спецодежды); ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов, обладающих вирулицидными свойствами (т.е. активными в отношении вирусов) и использование в соответствии с инструкциями по их применению; при бытовых ранениях (травмах) обработка ран 3% перекисью водорода, 5% спиртовой настойкой йода; наличие единственного здорового сексуального партнера либо, в противном случае, защищенный секс с использованием презерватива (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, потом и др.).

 

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов В является вакцинация. Вакцины против гепатитов В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира.

 

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

 

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям за счет средств областного бюджета (контактным в очагах) и лицам из групп высокого риска (средства работодателя и областной бюджет).

 

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует.

Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита, независимо от того, есть ли у них какие–либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта с целью своевременного определения обострения заболевания, отягощающего его течение.