О мерах профилактики дифтерии и о важности ее иммунизации

                 Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся образованием серых налетов на месте проникновения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.

                 Источником инфекции является болеющий дифтерией человек. Возбудитель заболевания может «жить на носителях» – людях, не имеющих явных проявлений болезни. Они-то и представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно для не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.

                 Дифтерия остается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой летальностью и развитием тяжелых клинических осложнений. Единственным высокоэффективным способом борьбы с дифтерией является профилактическая иммунизация. Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подтверждены заболеванию.

                 Профилактику болезни проводят дифтерийным анатоксином, входящим в состав комбинированных препаратов — АКДС, АДС, АДС-М. Вакцинацию детей до 4 лет проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок вакциной АКДС, а также вакциной «Пентаксим». Ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев после законченного курса вакцинации. Повторные введения АДС-М выполняют в 7, 14 и далее через каждые 10 лет.

                 Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Вакцинация осуществляется во взрослых и детских поликлиниках по месту жительства.

 

 

Источник инфекции - заболевший любой формой дифтерии и носитель токсигенных C. diphtheriae.

Пути передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, в разговоре), воздушно-пылевой (через загрязнённые коринебактериями поверхности).

Группы риска - наиболее тяжело дифтерия протекает у детей младшего возраста, а также у взрослых старше 30 лет.

Инкубационный период - с момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит от нескольких часов до 7-10 суток, чаще 2-5 суток.

Период заразности - носители бактерии могут быть источниками инфекции более 1 месяца (носители представляют основную опасность для окружающих).

Клиника

Дифтерия характеризуется следующими симптомами:

- интоксикация (лихорадка, утомляемость, общая слабость);

- боль в горле при глотании;

- отечность миндалин с характерным налетом (поражённая ткань образует серые пленки);

- осиплость голоса, сухой кашель, затруднённое дыхание;

- выделения из носа;

- отечность шеи.

Чем опасно заболевание - при попадании токсина в кровоток, возникают осложнения, опасные для жизни - поражение сердца, почек и нервной системы (риск паралича дыхательной мускулатуры). Летальные исходы чаще наблюдаются среди детей.

Профилактика - основная мера профилактики - вакцинация, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Схема вакцинации

В состав вакцины входит дифтерийный анатоксин, вводимый вместе со столбнячным анатоксином (АДС, АДС-м) или в виде комплексной вакцины.

Вакцинация проводится по схеме 3 - 4,5 - 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 6-7 лет, третья - в 14 лет. И далее каждые 10 лет. Начиная со второй, ревакцинация проводится анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов.

                 Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.

                 Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевшего, исключении контактов с заболевшими, а также в соблюдении правил личной гигиены.

 

Помните об опасности дифтерии!

 

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

 

Своевременно получайте все профилактические прививки!