Профилактика завоза и распространения особо-опасных инфекций

Холера, желтая лихорадка и малярия относятся к числу особо опасных инфекций. Заболевания характеризуются поражением жизненно важных органов, тяжелым клиническим течением и высоким риском летального исхода. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что особо опасные инфекции зарегистрированы в основном в Африке, Южной Америке и в странах Азии.

При этом заражение подобными заболеваниями является следствием несоблюдения элементарных профилактических мер.

Основными характерными признаками холеры являются рвота и жидкий стул. Они приводят организм больного к обезвоживанию, что является очень опасным для жизни.

Желтая лихорадка является острым вирусным заболеванием, которое передается комарами. Данное заболевание, распространенное в субтропических и тропических зонах.

Основные симптомы: выраженный токсикоз, головная боль, геморрагическая сыпь, высокая температура, сопровождающаяся острой почечной недостаточностью.

Прививки необходимо осуществлять за десять дней до выезда в опасную зону. Выезд в неблагополучные страны невозможен без международного свидетельства о вакцинации. Срок действия прививки - десять лет.

Малярия является тяжелым заболеванием, которое распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом. Переносчиками заболеваний являются также комары.

Основные симптомы: озноб, повышенная температура, слабость, головная боль, обильное потоотделение.

Профилактика: прием соответствующих противомалярийных препаратов, профилактика комариных укусов (защитная одежда, репелленты, москитные сетки)

В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

·         употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

·         не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов;

·         избегать употребления сырых морепродуктов;

·         тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком;

·         избегать питания с лотков и мест стихийной торговли и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;

·         принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке;

·         купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот;

·         тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета;

·         соблюдать чистоту в квартире;

·         оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой;

·         особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки;

·         при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.