Беременность и краснуха

Беременность и краснуха. Чем опасен такой союз

Краснуха – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, протекающее, как правило, в легкой, иногда бессимптомной форме.

Главными клиническими признаками краснухи являются мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, умеренная общая интоксикация (повышение температуры).

Краснуха относится к детским инфекциям, но ей болеют и взрослые, у них заболевание обычно протекает значительно тяжелее. Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук в виде артралгий и полиартритов. Наиболее тяжелое, хотя и редкое, осложнение – это поражение центральной и периферической нервной системы – энцефалит, периферические невралгии.

Медицинская и социальная значимость краснухи обусловлена, прежде всего, тератогенным действием вируса краснухи. Благодаря небольшим размерам вирус способен проникать через плаценту, что приводит к инфицированию плода и, в зависимости от срока беременности, может привести к прерыванию беременности, смерти плода или к рождению детей с врожденной краснушной инфекцией или с синдромом врожденной краснухи. Врожденные дефекты, ассоциированные с синдромом врожденной краснухи, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития.

Частота и степень поражения плода в значительной степени определяются сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Наиболее опасен первый триместр беременности (от зачатия до 12 недель).

Чтобы защитить себя и будущего ребенка от неблагоприятных последствий, необходимо на стадии планирования беременности вакцинироваться от краснухи. Особенно это актуально для женщин, планирующих вторую и последующую беременности, поскольку, воспитывая первого ребенка, приходится посещать детские учреждения. При этом многократно увеличивается риск возможной «встречи» с вирусом.

Прививка от краснухи делается однократно, поскольку вакцина является живой, антитела вырабатываются сразу, без последующих ревакцинаций. Вакцинироваться лучше за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Вакцинация – это единственный надежный метод профилактики краснухи во время беременности.

Сделайте все от вас зависящее для рождения здорового ребенка!