29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

Цель Всемирного дня здорового пищеварения - напомнить обществу о том, насколько важна правильная работа нашей пищеварительной системы, ведь от нее зависит и наше физическое здоровье, и внешность, и иммунитет.

Чтобы пищеварение было здоровым, соблюдайте правильный режим питания. Приучите себя есть не менее пяти раз в день. Принимайте пищу в одно и то же время.

Важное условие здорового пищеварения – полноценный завтрак. Еще два основных приема пищи – обед и ужин. Дополнительные приемы – второй завтрак, полдник.

Не переедайте на ночь. Откажитесь от вредных привычек.

Необходимо исключить из рациона газированные и энергетические напитки, снизить до минимума прием алкоголя, отказаться от курения.

Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Ешьте больше фруктов и овощей, а меньше сахара и жирного. Не переедайте острые и соленые блюда. Употребляйте отварную пищу и блюда на пару. Пейте достаточное количество воды.

Немаловажное значение для здорового пищеварения имеет благоприятный психологический климат. Принимайте пищу в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывайте, не садитесь за стол в возбужденном состоянии. Соблюдайте режим труда и отдыха, правильно организуйте свой досуг. Избегайте стрессовых ситуаций.

Соблюдайте личную гигиену. Мойте тщательно руки перед каждым приемом пищи. Не пробуйте пищу и напитки из чужой посуды.

Не забывайте о диспансеризации - проходите регулярные профилактические осмотры

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах органов пищеварения – боль и тяжесть в животе, изжога, тошнота, вздутие живота, нарушение стула должны насторожить. Откорректируйте питание, не отказывайтесь от умеренной физической активности и своевременно обращайтесь к врачу - это поможет сохранить здоровье пищеварительной системы и предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.