Острые кишечные инфекции – как предотвратить!

Острые кишечные инфекции – как предотвратить!

Наступила летняя пора, сопровождающаяся повышением температуры окружающей среды, появлением свежих овощей, фруктов и зелени. Однако следует помнить, что теплое время года способствует росту бактерий, которые могут находиться на продуктах питания, и употребление такой пищи может привести к развитию острой кишечной инфекции. Такие инфекции характеризуются появлением рвоты, частого жидкого стула, болей в животе, а у маленьких детей могут приводить к развитию угрожающего для жизни состояния – обезвоживания.

Возбудителями ОКИ могут быть вирусные и бактериальные агенты. При этом в зимний период в этиологической структуре лидируют вирусы (ротавирус, норовирус), а в летний – бактерии, среди которых наиболее значимым патогеном является сальмонелла.

Как защитить себя и близких

Важные правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать острых кишечных инфекций в летнее время:

– Тщательное мытье овощей и овощей фруктов перед употреблением.

– Соблюдение технологий приготовления блюд, особенно салатов с майонезом.

– Строгое соблюдение сроков и условий хранения блюд.

– Отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище, а если вы решили воспользоваться услугами общественного питания, выбирать только проверенные места.

Если вы столкнулись с острой кишечной инфекцией, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно детей. Следует незамедлительно обратиться к врачу. Для установления возбудителя инфекции и назначения соответствующей терапии необходимо пройти лабораторное обследование.

Будьте здоровы!