
Наступила летняя пора, сопровождающаяся повышением температуры окружающей среды, появлением свежих овощей, фруктов и зелени. Однако следует помнить, что теплое время года способствует росту бактерий, которые могут находиться на продуктах питания, и употребление такой пищи может привести к развитию острой кишечной инфекции. Такие инфекции характеризуются появлением рвоты, частого жидкого стула, болей в животе, а у маленьких детей могут приводить к развитию угрожающего для жизни состояния – обезвоживания.
Возбудителями ОКИ могут быть вирусные и бактериальные агенты. При этом в зимний период в этиологической структуре лидируют вирусы (ротавирус, норовирус), а в летний – бактерии, среди которых наиболее значимым патогеном является сальмонелла.
Как защитить себя и близких
Важные правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать острых кишечных инфекций в летнее время:
– Тщательное мытье овощей и овощей фруктов перед употреблением.
– Соблюдение технологий приготовления блюд, особенно салатов с майонезом.
– Строгое соблюдение сроков и условий хранения блюд.
– Отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище, а если вы решили воспользоваться услугами общественного питания, выбирать только проверенные места.
Если вы столкнулись с острой кишечной инфекцией, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно детей. Следует незамедлительно обратиться к врачу. Для установления возбудителя инфекции и назначения соответствующей терапии необходимо пройти лабораторное обследование.
Будьте здоровы!